В НАО организованы первые дистанционные курсы для водителей снегоходов

Провести их попросили оленеводы


Фото: Антон Тайбарей

Дистанционный формат обучения предусмотрен профильным образовательным департаментом, Гостехнадзором и Многогофункциональным центром прикладных квалификаций на базе Ненецкого профучилища специально для тружеников тундры.

Впервые вопрос о возможности организации дистанционных курсов для водителей снегоходов обсуждался в ходе Съезда оленеводов в марте 2018 года, сообщает пресс-служба администрации НАО. Тогда представители семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера НАО «Вы ту» («Огни тундры») попросили организовать обучение по управлению снегоходом без отрыва от производства и длительных выездов в город.

В начале ноября 2018 года желающие получить права на управление снегоходом предоставили в профессиональную образовательную организацию документы, а уже с середины ноября началось двухмесячное обучение. В результате курсы прошли 12 представителей семейных (родовых) общин – 4 женщины и 8 мужчин. Теоретические занятия и экзамены, необходимые для получения водительского удостоверения соответствующей категории, представители семейных (родовых) общин «Вы ту» и «Ялумбд» сдавали в дистанционном формате.

В свою очередь Гостехнадзор принял экзамен на право управления внедорожными мототранспортными средствами категории АI непосредственно в поселке.

- Все занятия и проверочные работы проходили удаленно через интернет, для сдачи экзамена по теории и практике вождения в общину выезжал наш преподаватель. Водительские права оленеводы получат в феврале после прохождения медосмотра, – рассказали в Ненецком профессиональном училище.

Обучение было организованно на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций Ненецкого профессионального училища.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments