Муниципалитеты НАО не стремятся вернуть себе полномочия в строительстве



Главы муниципальных образований Ненецкого автономного округа не настаивают на возвращении полномочий в сфере строительства с регионального уровня на местный.

Таков основной итог очередного заседания рабочей группы по «мягкой ревизии» 95-го окружного закона от 19 сентября 2014 года, перераспределившего многие ключевые полномочия муниципальной власти в пользу окружной.

В соответствии с этим законом полномочия в строительной сфере с 2015 года стали региональными. Местным властям было лишь предложено довести до сдачи в эксплуатацию те объекты, которые уже начали строиться на момент вступления документа в силу.

Как сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО, на площадке которого проходят заседания рабочей группы, представители администрации Нарьян-Мара, посёлка Искателей и Заполярного района предложили полномочия в сфере строительства оставить на региональном уровне. Заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александр Лидер согласился с этим.

В то же время были выработаны рекомендации включать в комиссии по приёмке объектов строительства представителей муниципалитетов, на территории которых построены объекты, а также при распределении жилых помещений государственного жилищного фонда НАО установить квоту – не менее 10% жилья распределять по договорам социального найма. Это связано с тем, что сейчас большая часть жилых помещений выделяется в рамках программы сноса ветхого и аварийного жилья, а очередь по соцнайму не двигается.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments