В Нарьян-Маре осудили пожилого телефонного террориста

Его приговорили к году ограничения свободы


Фото: Екатерина Шутяк
 
Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа закончил рассмотрение уголовного дела по факту телефонного терроризма. Виновным в совершении преступления признан 68-летний житель Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов. 
 
Как установил суд, вечером 7 октября 2018 года пенсионер находился по месту своего жительства. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина позвонил со своего мобильного на единый номер вызова экстренных служб «112» и сообщил, что в здании ГУ МЧС России по НАО заложена бомба. 
 
Правоохранительные органы провели обследование здания и прилегающей территории, взрывчатые вещества и взрывные устройства специалистами обнаружены не были, уточняет пресс-службы РУ ФСБ России по Архангельской области.
 
Также в ведомстве сообщили, что из-за преступных действий пенсионера была практически парализована работа окружного пожарно-спасательного ведомства. 
 
– От нормального ритма работы отвлечены значительные силы и средства УМВД, РУ ФСБ, Управления Росгвардии и скорой помощи, что создало реальную опасность для жизни и здоровья людей, – отметили в Региональном управлении ФСБ.
 
Уточняется, что в судебном заседании подсудимый не признал свою вину. Пенсионер пояснил, что, не помнит, как звонил куда-либо и сообщал о заложенном взрывном устройстве. 
 
«Однако доказательства по уголовному делу опровергли его доводы и суд признал злоумышленника виновным в совершении инкриминируемого преступления», – отмечается в сообщении.
 
Мужчина был осуждён за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Ему назначили наказание в виде ограничения свободы на 1 год. Это значит, что пенсионер не может изменять место жительства или пребывания, а также выезжать за пределы Нарьян-Мара и посёлка Искателей, без согласия надзорного органа. Также житель дома-интерната для престарелых обязан ежемесячно отмечаться в этом подразделении.
 
В Региональном управлении Федеральной службы безопасности также напомнили – за преступление по статье 207 УК РФ суд также может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с выплатой крупного денежного штрафа.
 
Решение суда вступило в законную силу. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments