Общество 14-09-2018, 18:25

Международный год лосося откроют на рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге

Торжественная церемония состоится завтра, 15 сентября в день закрытия работы форума


Фото: НАО24

Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин, который принимает участие в работе форума. По его мнению, очень важно, что вопросу развития рыбной отрасли уделяется пристальное внимание.

- На форуме отметили, что рыба является одним из основных источников питания людей. В рационе жителей Заполярья она также стоит не на последнем месте. Что касается конкретно лосося, власти округа на протяжении нескольких лет ведут работу по защите популяции. Мы активно боремся с браконьерством на Печоре, а для легальных рыбаков наоборот обеспечиваем возможности добычи. Благодаря проведенной работе два года подряд для региона увеличивались квоты на добычу сёмги, - пояснил Михаил Ферин.

Главная тема форума определена как «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии». В рамках обсуждения долгосрочного планирования и управления рыбными ресурсами, участники пришли к выводу, что к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек. Уже сегодня, по сведению представителя ООН, принимавшего участие в форуме, ежедневно ложатся спать голодными около 800 млн человек. Одним из источников питания для них могла бы стать рыба. Для решения этой проблемы, по словам участников, необходимо преодолеть кризис в управлении рыбной отраслью в международном масштабе.

Международный год лосося пройдёт с осени 2018 года до конца 2019-го. Это событие учреждено мировым сообществом учёных и экологов и включает серию мероприятий, направленных на решение проблем сохранения глобальных запасов этих видов рыб. В перспективных планах - нарастить популяции лососевых и увеличить общемировой объем добычи.

По данным комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), общий мировой вылов тихоокеанских лососей после спада в 50-х — 70-х годах XX века до 400 тыс. тонн вырос к настоящему времени почти до 1 млн тонн.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments