В НАО намерены создать условия для участия в турслёте сельских команд

В предстоящие выходные «Дорогами отцов-героев» пройдет только одна команда из села


10 июня в Нарьян-Маре будет дан старт туристическому слету «Дорогами отцов-героев». Он пройдет в Ненецком округе 53-й раз. Слет продлится два дня – в воскресенье и понедельник. Открытие мероприятия намечено на 8 часов утра 10 июня у Обелиска Победы в центре Нарьян-Мара.


Затем команды приступят к первому испытанию, которое традиционно считается одной из самых сложных дисциплин, – поход-кросс. Предполагается, что к 14 часам команды прибудут к основному месту проведения турслета - в район озера Васькино. На пути к конечной точке маршрута им предстоит пройти ряд испытаний, в ходе которых будут проверены знания по топографии, умение определять расстояние по карте, разжигать костер и разбивать бивуак. Кроме того, участникам слета придется преодолеть заболоченный участок местности с помощью жердей.

- Навыки, проверка которых предусмотрена положением о слете, на мой взгляд, больше присущи сельским жителям. Разводить костер, ориентироваться в лесу или в тундре – для многих сельчан это довольно будничные вещи. Поэтому странно и, может быть, даже обидно, что среди команд, заявившихся на участие в слете, так мало сельских, - сказал НАО24 директор Центра Арктического туризма Максим Арбузов.

В этом году сельские населенные пункты округа на туристическом слете «Дорогами отцов-героев» представит всего одна команда – из Великовисочного сельсовета. Остальные 11 – представители городских предприятий, организаций и сообществ.

- На самом деле, со стороны активных жителей села есть желание выезжать в Нарьян-Мар для участия в турслете, но, к сожалению, не всегда есть финансовая возможность. Надеюсь, уже к следующему, 54-му турслету мы исправим эту несправедливость, - заявил Арбузов.

В воскресенье командам предстоит состязаться в одном из самых зрелищных этапов, который собирает большое количество болельщиков – перетягивание каната. Завершится первый день турслета конкурсом «Приветствие команд».

Две полосы препятствий – командные дистанции с преодолением нескольких этапов в каждой – участники турслета будут проходить утром второго дня.

Финалом двухдневного турслета станет традиционный «Костер Дружбы», где командам предстоит проявить свои творческие способности, после чего будет назван победитель туристического слета «Дорогами отцов-героев» 2018 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments