Общество 13-03-2018, 15:30
Источник ТАСС

Оленеводы России и Норвегии обменялись опытом по приготовлению национальных блюд

Международная ассоциация «Оленеводы мира» провела семинар в Якутии по вопросам сохранения традиционных знаний о культуре питания, в котором приняли участие оленеводы из регионов России и Норвегии. Результаты работы представят на заседании Арктического совета в конце марта в Финляндии, сообщил председатель правления ассоциации Михаил Погодаев


«Семинар прошел в селе Иенгра Нерюнгринского района, где проживают эвенки. Несмотря на промышленное освоение, местные жители сохранили свои традиции и традиционные знания. Проект «Еаллу: Оленеводческая молодежь, адаптация к изменению климата и культура питания» одобрен рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию. Слово «еаллу» переводится с саамского языка как «стадо». Мы собрали молодых оленеводов из России и Норвегии, чтобы у них была возможность обмена опытом в сохранении традиционных знаний и технологии приготовления национальных блюд», - рассказал Погодаев.

Он добавил, что рекомендации по сохранению традиционных знаний о культуре питания народов Арктики будут «доложены на заседании секретариата Арктического совета в Финляндии в конце марта». Реализация проекта продлится до 2020 года, отметил председатель правления ассоциации.

По его словам, целью проекта является изучение культуры питания оленеводов через призму традиционных знаний, адаптации к изменению климата и молодежи. «Проект «Еаллу» сочетает научную работу, образование, семинары, культуру питания. В течение двух дней молодые оленеводы презентовали блюда национальной кухни, в том числе и на родном языке», -  отметил Погодаев.

Проект носит и научный характер. «Мы документируем элементы и технологии культуры питания оленеводов, чтобы традиционные знания могли передаваться будущим поколениям», - рассказал Погодаев, отметив, что готовится к изданию расширенная версия кулинарной книги народов Арктики. Он добавил, что ранее были выпущены два издания кулинарной книги.

Ассоциация «Оленеводы мира» была создана в 1997 году на первом Всемирном конгрессе оленеводов мира, который состоялся на Ямале, в Надыме. Ее начало было положено еще в сентябре 1993 года на Международном фестивале оленеводческих народов в Тромсе, где впервые получили возможность встретиться около 360 представителей пастбищного оленеводства из Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Аляски. C 2000 года имеет статус постоянного наблюдателя Арктического совета и активно участвует в различных международных проектах, связанных с развитием арктического региона и населяющих его коренных народов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments