Общество 3-02-2018, 17:55
Автор Редакция

Тельвиска может стать городской агломерацией

Руководство Ненецкого АО рассматривает варианты развития территории

Сегодня глава НАО посетил с рабочим визитом ближайшее к окружной столице село Тельвиска. В первую очередь Александр Цыбульский осмотрел готовящийся к сдаче в эксплуатацию социальный объект – школу на 100 мест. По словам директора компании-подрядчика Александра Колыбина, открытие образовательного учреждения намечено на ближайшее время.

- Школа получилась очень достойная и сможет, по крайней мере с точки зрения пребывания там учеников и педагогов, обеспечить комфортную обстановку, - поделился глава региона своими впечатлениями от посещения объекта.

Во время визита в село Александр Цыбульский посетил сразу два сельскохозяйственных предприятия, значительно отличающихся друг от друга масштабами, но, по сути, выполняющими одни и те же функции – обеспечение продовольственной безопасности жителей населенного пункта и создание рабочих мест.

- В Тельвиске сегодня формируется некий сельскохозяйственный кластер. И Ненецкая агропромышленная компания имеет большие планы по развитию своего хозяйства, начато строительство нового комплекса, и я думаю, что в ближайшие полтора-два года он будет полностью достроен. В то же время мне очень понравилось, что есть частные инициативы, - отметил Цыбульский.


Глава региона подчеркнул в ходе посещения крестьянско-фермерского хозяйства семьи Никитиных, что частная инициатива будет и дальше поддерживаться органами власти, для этого в регионе разработана и действует целая система мер господдержки бизнеса.
- Люди действительно увлечены, готовы развиваться. Нам надо «убрать» это ощущение конкуренции между государственными и частными хозяйствами. Ее здесь и не существует, у каждого своя ниша, - считает глава НАО.

Встреча с населением Тельвиски началась торжественно. Александр Цыбульский вместе с депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Коткиным и главой муниципалитета Александром Чурсановым вручили ключи новоселам 12-квартирного жилого дома.
Продолжилось общение в режиме диалога между представителями власти и жителями муниципального образования, в состав которого, кроме Тельвиски, входят деревни Макарово и Устье.

- Разговор с жителями получился, на мой взгляд, откровенным, а местами даже жестким. Для меня  такие встречи - это возможность в первую очередь получить информацию о реальном состоянии дел. Понятно, что в основном я ее получаю от своих подчиненных, которые иногда сглаживают проблемы, говоря мне о них. А лучше всегда знать проблему в том виде, в котором она существует, - рассказал после встречи глава НАО.

По словам Александра Цыбульского, некоторые вопросы не стали для него неожиданными, поскольку носят системный характер:

- Мы говорили о сфере здравоохранения, об обслуживании больных и, конечно, видно, что некоторые вопросы связаны в первую очередь с недопониманием и с недоразъясненностью людям их прав и возможностей. Ну и некоторые вещи это какая-то (извините за такое слово) безалаберность, потому что у нас при отсутствии проблем с финансированием льготного лекарственного обеспечения люди не могут получить лекарства, которые им положены по закону. Надо просто тщательнее планировать эту деятельность.


По итогам поездки в село глава НАО подтвердил озвученные ранее планы по обеспечению круглогодичного наземного сообщения между населенным пунктом и Нарьян-Маром. В настоящее время, по словам Цыбульского, профильный департамент активно занимается поиском вариантов, альтернативных тому, который предусматривает строительство мостового сооружения стоимостью почти 2,7 миллиарда рублей. Речь идет как о подборе конкретных вариантов строительства, так и о поиске дополнительных источников финансирования.

- Дорогу строить нужно, и это даже не обсуждается, потому что Тельвиска - это очевидное перспективное развитие ее, как небольшой городской агломерации. Там хорошая комфортная земля, которая могла бы вводиться в оборот и использоваться как для индивидуального жилищного строительства, так и для объектов рекреации и иной инфраструктуры, - сказал глава округа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments