В Доме Шевелёвых открывается выставка, посвящённая моде пустозерских крестьян

На выставке «Пустозерская мода» представлены предметы одежды, аксессуары и фотографии жителей Пустозерской волости рубежа XIX - XX века из собрания музея-заповедника


Посетители выставки узнают, что одежда жителей Заполярья имела свои отличительные особенности, связанные как с климатом и экономикой региона, так и с образом жизни. В отличие от крестьян других волостей Российской империи, нижнепечорские модницы рано отказались от сарафанного комплекса. С развитием в России текстильной промышленности жители Пустозерска сравнительно быстро перешли от домотканных тканей к фабричным.

Как писал путешественник и купец Василий Латкин в 1843 году «здешние женщины неохотно показываются в сарафане из крашенины – дай ей ситец или холстинку, только крайность заставляет отказываться от щегольства…».

На смену сарафану пришли платья и парочки – приталеннные кофты с расклешенными юбками из шерсти и шелка, в которых сочетались традиции народной одежды и городской моды. Просматривался «городской стиль» и в мужском костюме. В то же время рабочая одежда – бахилы, суконные парки, шабурки - отличалась функциональностью, и часто была заимствована у кочевого населения тундр.

Выставка откроется 16 ноября и будет работать до 28 февраля 2018 года.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments