С 2021 года за необеспечение благоустройства объектов собственники будут нести административную ответственность

Изменения вносятся в закон НАО «Об административных правонарушениях». За неисполнение нормы предусмотрены штрафы от 1 тыс. до 50 тыс. рублей в зависимости от категории собственников


В закон Ненецкого автономного округа "Об административных правонарушениях" внесут изменения. Предполагается, что административная ответственность должна быть установлена не только за нарушение правил благоустройства, но и за необеспечение благоустройства объектов, находящихся в собственности тех или иных лиц.

Принять данную норму субъекты РФ обязаны с 1 ноября 2017 года, это федеральное требование, без выполнения которого регионы не получат субсидию на формирование комфортной городской среды. При этом действие закона будет распространяться с 1 января 2021 года. Это позволит собственникам объектов недвижимого имущества за период с 2018 по 2020 годы привести принадлежащие им объекты недвижимого имущества за свой счет в соответствие требованиям, установленным правилами благоустройства муниципального образования.

– Основной принцип нововведений заключается в том, что собственники земельных участков должны полностью нести ответственность. А, главное, в муниципальных образованиях не должно быть бесхозяйной земли. Собственники будут нести административную ответственность не только за нарушение правил благоустройства, но и за то, что не обеспечивают благоустройство принадлежащих им объектов, - отметил руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Алексей Еремеев.

Кроме того, проектом закона предлагается предусмотреть с 1 января 2021 г. повышенную административную ответственность собственников именно за необеспечение благоустройства принадлежащих им объектов в соответствии с правилами благоустройства территорий муниципальных образований округа.

Речь идет о повышении административных штрафов. Так, для граждан они составят от 1 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 3 до 7 тыс. рублей, юридических - от 10 до 50 тыс. рублей.

По информации разработчиков законопроекта, в прошлом году в Нарьян-Маре было выписано порядка 300 штрафов за нарушение правил благоустройства. Речь здесь может идти о содержании дорог, освещении, об уборке и очистке территории как организациями, объектами торговли и прочими юридическими лицами, так и собственниками индивидуальных жилых домов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments