Правительство РФ не поддержало инициативу Собрания депутатов НАО о введение статуса «дети войны»

Правительство РФ выступило против статуса «дети войны». Кабмин дал отрицательный отзыв на соответствующий законопроект из-за «неопределенности его правовых последствий», сообщают "Известия"


Сам проект закона внесло в Госдуму 21 сентября Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Документ предусматривает, что статусом «дети войны» могут быть наделены граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года. То есть речь идёт о тех, кому на момент начала войны было 13 лет и меньше, а также о родившихся в ее период. Помимо статуса, документ не предусматривает никаких льгот. Его цель, согласно пояснительной записке, признание «на государственном уровне вклада в Победу в Великой Отечественной войне и заслуг перед обществом детей этой войны». 

Госдума должна рассмотреть документ в первом чтении в ноябре. 

«Законопроект устанавливает статус указанной категории граждан, при этом положения государственной политики в отношении детей войны и механизм ее реализации <...> не раскрываются. Таким образом, <...> не определяются правовые последствия установления статуса детей войны», — указано в отзыве правительства.

Принятие документа, полагают в кабмине, «может повлечь за собой обращения детей войны за предоставлением им права на меры социальной поддержки, что потребует внесения изменений в законодательство РФ и субъектов РФ, а также выделения дополнительных бюджетных ассигнований». А источник выплат и их порядок документом не определены, подчеркнули в правительстве.

Ранее кабмин несколько раз давал отрицательные заключения на законопроекты, предусматривающие меры соцподдержки (например, ежемесячные выплаты, льготы на лекарства и коммунальные услуги) для детей войны. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments