Законодатели Ненецкого округа внесли в Госдуму законопроект о «детях войны»

Собранием депутатов Ненецкого округа в Госдуму внесен проект федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны»

Новелла отличается от остальных инициатив на эту тему, во-первых, учреждением статуса отдельным законом, и во-вторых — отсутствием каких-либо льгот из федерального бюджета. Напомним, что отсутствие источника финансирования льгот в предыдущих законопроектах становилось препятствием для их принятия.

В законопроекте говорится о необходимости установления статуса детей Великой Отечественной войны для граждан Российской Федерации, рождённых и постоянно проживавших в СССР с 22 июня 1928 по 9 мая 1945 годов. 

«Дети войны – это последние живые свидетели ужасов войны, с пеленок, с еще несформировавшимся иммунитетом, оказавшиеся в чрезвычайных жизненных обстоятельствах, голодные, разутые и раздетые, перенесшие взрослые трудности и лишения, выросшие практически без присмотра родителей или лишившиеся их. Данная категория граждан нуждается в особом внимании государства, так как пережив вместе со взрослыми тяготы и лишения военного времени, они до настоящего времени не имеют официального признания своего, пусть и не такого существенного, как у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вклада в Победу советского народа над нацистской Германией», — отмечается в документе.

Документ не определяет меры социальной поддержки, но обращает особое внимание государства на последних живых свидетелей ужасов войны, говорится в пояснительной записке.

В рамках окружного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» за счет окружного бюджета гражданам, родившимся в 1932 - 1945 годах («дети войны»), предоставляется ежемесячная компенсационная выплата в размере 7 000 рублей.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments