В Нарьян-Маре прошёл конкурс традиционной мужской культуры «Не лыком шиты»

Мероприятие прошло на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума

Фото: Екатерина Шутяк

В пятницу в Ненецком аграрно-экономическом техникуме прошёл конкурс «Не лыком шиты». В нём приняли участие ребята из самого техникума, Ненецкого профессионального училища и городской школы № 3. 

Мероприятие началось с «Визитной карточки». С использованием элементов фольклора молодые люди рассказали о своём роде и семейных реликвиях.

– Наши славные предки считали, что мужчина – глава семьи. Именно он стоит на страже благополучия, безопасности своего дома, чад и домочадцев. Он же заботится и о духовной стороне жизни – следит за тем, чтобы дети его росли честными и добрыми, уважали свой род, – рассказал со сцены ведущий конкурса Константин Селивёрстов.

Однако самым зрелищным конкурсом стала экспромт-разминка «Дело мастера боится», где под руководством мастера по работе с деревом ребята должны были сколотить деревянные рейки, используя молоток, гвозди и уровень. А также освоить одно из традиционных мужских ремёсел – кладку кирпичей.

– Освоить основы кладки кирпичей – было домашним заданием. Молодые люди впервые познакомились с новым для них делом, постигли некоторые его секреты, а помогал им в этом мастер Сергей Клокотов, – пояснил Константин Селивёрстов. 

По итогам конкурса его победителем был признан Матвей Миролюбов из городской школы № 3. Второе и третье места заняли Захар Паньков и Игнат Корепанов из Ненецкого профессионального училища. 

Напомним, цель конкурса «Не лыком шиты» – сохранение культуры, традиций и тех ремёсел, которыми владели мужчины славянского мира. Конкурс проводится в рамках проекта Этнокультурного центра «Мужчина в традиционной народной культуре».  


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments