В НАО разработают комплекс мер по раннему выявлению рака



Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа разрабатывает комплекс мер по раннему выявлению онкологических заболеваний.

Об этом в среду на заседании постоянной комиссии Собрания депутатов по вопросам молодёжной политики, охраны здоровья, культуры и спорта сообщил руководитель департамента Сергей Свиридов.

По его словам, федеральными властями поставлена задача довести к 2024 году процент выявления рака на ранних (первой или второй) стадиях до 64%.

– У нас этот показатель составляет 55%, а, значит, предстоит многое сделать, – отметил глава департамента.

Он отметил, что смертность от новообразований в НАО продолжает расти. В прошлом году по этой причине скончались 63 человека (142,9 случая на 100 тыс. населения).

Сергей Свиридов напомнил, что в этом году за счёт бюджета была закуплена большая партия онкомаркеров, и жители региона могли пройти бесплатное обследование.

Сейчас также изучается вопрос закупки в Ненецкую окружную больницу колоноскопического оборудования стоимостью 81 млн рублей.

С целью повышения знаний методов раннего выявления онкологической патологии участковыми врачами-терапевтами и врачами общей практики пройден электронный образовательный курс на портале непрерывного медицинского образования «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний».

Департаментом здравоохранения, труда и соцзащиты подготовлено письмо в Минздрав с просьбой направить в Нарьян-Мар эксперта, который смог бы провести своего рода аудит предпринимаемых в НАО мер по борьбе с раком и выработать рекомендации, добавил Сергей Свиридов.

В Ненецком округе онкологическая служба представлена лишь кабинетом врача-онколога в поликлинике единственной многопрофильной медицинской организации – Ненецкой окружной больницы. Учитывая численность населения НАО, строительство на территории региона онкологического диспансера не предусмотрено.

Для оказания специализированной помощи пациенты направляются в Архангельский клинический онкологический диспансер, клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Затраты граждан, связанные с проездом к месту лечения и обратно и оплатой консультаций и исследований, связанных с постановкой диагноза и динамическим наблюдением, оплачиваются из окружного бюджета.

Лекарственное обеспечение осуществляется за счёт средств регионального и федерального бюджетов. Фактов отказов в выписке онкологических препаратов по причине их отсутствия в последнее время зафиксировано не было, говорится в справке, подготовленной для депутатов Департаментом здравоохранения, труда и соцзащиты.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments