Глава НАО вновь говорит о необходимости снижения издержек в АПК



Окружное сельское хозяйство должно не только ждать субсидий из бюджета, но и искать собственные возможности для повышения эффективности, считает временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Выступая во вторник в Собрании депутатов с ежегодным отчётом о деятельности администрации, он подчеркнул, что развитие и вообще существование этой отрасли на севере без государственной поддержки невозможно. Именно поэтому власти округа сохраняют все существующие меры поддержки АПК, и важным шагом стало принятое недавно решение о субсидировании тарифов на электроэнергию для производителей сельскохозяйственной продукции.


– Но вместе с тем, простите мне это сравнение, у нас идёт игра в одни ворота, – отметил врио губернатора. – Ни в коей мере не оспаривая важность субсидирования, всё же настаиваю на необходимости снижения издержек в этой отрасли. И наша с вами задача, которую ставил ещё осенью прошлого года, – рассмотреть варианты оптимизации производственных процессов и предложить их предприятиям. Это касается в том числе и модернизации энергосистем. Знаю, что даже среди присутствующих в этом зале есть руководители предприятий, имеющие опыт эффективного внедрения систем энергосбережения. Давайте ими делиться и тиражировать лучшие практики.

Александр Цыбульский уделил особое внимание предприятиям АПК, окружная доля участия в капитале которых – 100%.

– Простите мою откровенность, но такие компании, имеющие основной своей целью зарабатывание средств на собственное развитие, на пополнение бюджета округа, на повышение благосостояния своих работников, с этим сегодня, по моим ощущениям, не справляются. В бюджет округа отдача от них минимальная, все они живут за счёт субсидий. При этом у многих есть потенциал для экономического роста, но его никто не использует. Это не есть стремление к развитию, это просто существование, – констатировал Александр Цыбульский.

По его убеждению, этим предприятиям необходимо расширять рынок сбыта.

– Надо выходить за пределы округа, – сказал глава региона. – Вы не сможете развивать экономику предприятия, если будете жить только за счёт внутреннего спроса. Он слишком низкий. Нам надо заняться повышением эффективности этих предприятий. Многие из них имеют возможность стать хорошими источниками экономического роста.

Говоря об оленеводстве, врио губернатора подчеркнул, что это та традиционная отрасль хозяйствования в НАО, которой должно уделяться пристальное внимание.



– Да, сегодня мы с вами многое делаем для развития оленеводства. Но снова позволю себе использовать термин «эффективность» применительно к системе мер господдержки. Сегодня, как мне кажется, она недостаточно раскрыта. В то время как оленеводство должно стать брендом Ненецкого автономного округа и потенциально высокорентабельной сферой экономики, которая может приносить совершенно иной доход в бюджет. Кроме того, эффективность наших финансовых вложений в отрасль без научного обоснования перспектив её развития, на мой взгляд, невелика. Опять же это не значит, что объёмы господдержки сократятся, вовсе нет. По возможности мы будем их даже наращивать. Но важно, чтобы на каждый вложенный государственный рубль мы получали бы в бюджет ощутимую отдачу, и в идеале она должна быть выше, чем этот вложенный рубль, – добавил Александр Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments