Арбитраж ввёл в отношении «Нарьян-Марокргаза» процедуру наблюдения



Арбитражный суд Архангельской области ввёл в отношении ОАО «Нарьян-Марокргаз» процедуру наблюдения. Соответствующее определение вынесла судья Юлия Сластилина.

Временным управляющим «Нарьян-Марокргаза» утверждена Регина Экинджи, сообщили ТNAO24 в суде.

Рассмотрение дела об итогах наблюдения назначено на 24 января.

Производство по делу о банкротстве «Нарьян-Марокргаза» возбуждено 11 октября 2016 года на основании заявления ООО «Транс-Сервис». Впоследствии на собственном банкротстве стал настаивать и сам должник, а также ряд его кредиторов – Федеральная налоговая служба, ООО «Ресурс» и другие.

Согласно уставу, основным видом деятельности ОАО является распределение газа. Вместе с тем, отмечается в материалах дела, в октябре 2016 года судебными приставами-исполнителями были арестованы газопроводы и газораспределительные пункты, принадлежавшие компании. Впоследствии они были проданы на торгах.

«Свою основную деятельность по поставке и транспортировке природного газа должник осуществлял с помощью системы газоснабжения, которая реализована на торгах, что делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности», – говорится в материалах суда.

Кроме того, по состоянию на 12 июля на исполнении находятся исполнительные производства в отношении «Нарьян-Марокргаза» на общую сумму 104,3 млн рублей.

Как сообщалось ранее, покупателем сетей «Нарьян-Марокргаза» стали власти Ненецкого автономного округа. Сети переданы в управление ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания».

Согласно российскому законодательству, целью процедуры наблюдения является обеспечение сохранности имущества должника и проведение анализа его финансового состояния. В период наблюдения «кандидат в банкроты» получает возможность работать, «очистившись» на время от старых долгов: производство по исполнительным документам приостанавливается.

Это должно способствовать исследованию истинной картины финансовых возможностей предприятия и перспектив его жизнеспособности. Таким исследованием занимается временный управляющий, назначенный арбитражным судом. Одна из других важных его задач – составление реестра требования кредиторов.

Период наблюдения может закончиться в арбитраже либо заключением между кредиторами и предприятием мирового соглашения, либо признанием должника банкротом.

ОАО «Нарьян-Марокргаз» образовано в 1994 году в результате приватизации, является субъектом естественной монополии, осуществляющим транспортировку газа по трубопроводам на территории четырёх населённых пунктов НАО – Нарьян-Мара, посёлка Искателей, посёлка Красное и села Тельвиска.

Предприятие обслуживало в этих муниципалитетах 12,9 тыс. газифицированных квартир. Кроме населения, «Нарьян-Марокргаз» поставлял газ на производственные котельные, Нарьян-Марскую электростанцию, предприятиям ЖКХ. Суммарные поставки газа потребителям составили в 2014 году 132,4 млн. м³.

Согласно отчётности ОАО, чистый убыток за 2014 год составил 12,2 млн рублей. С тех пор ОАО не размещало в открытом доступе информацию о производственных и финансовых результатах деятельности.

В 2009 году государство в лице мэрии Нарьян-Мара утратило контрольный пакет акций ОАО в результате его продажи. На начало 2015 года у компании было 34 акционера. 78,7% акций принадлежало физическим лицам, 21,3% – ОАО «Архангельскоблгаз».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments