Экономика 23-06-2017, 15:42
Автор Редакция

Газовыми сетями в НАО будет управлять «дочка» Ненецкой коммунальной компании

Они уже стали окружной собственностью

Власти Ненецкого автономного округа завершили процедуру выкупа газовых сетей региона у АО «Нарьян-Марокргаз».

– Сети приобретены. Будет создана новая организация по их управлению, это будет дочерняя структура ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» (НКК). А пока она создаётся, сети будут находиться в оперативном управлении «Нарьян-Марокргаза», – рассказал на встрече с коллективом акционерного общества заместитель губернатора, руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Алексей Еремеев.

По его словам, новое подразделение НКК возглавит главный инженер «Нарьян-Марокргаза» Николай Колосов, один из старейших работников предприятия.

– Процесс передачи сетей и запуска нового предприятия – дело небыстрое. Пока мы заключили 6-месячный договор на эксплуатацию этих сетей. Надеемся завершить все организационные процедуры за полгода. И рассчитываем, что к 1 декабря эксплуатацией газовых сетей будет заниматься новая организация, – рассказал вице-губернатор.

Он отметил, что сейчас проходит своего рода аудит приобретённого имущества.
– Акционеры [«Нарьян-Марокргаза»] раньше говорили, что владеют 197 км газовых сетей. Оказалось, их намного меньше – около 67 км. Плюс 10 км неоформленных сетей. При этом сети находятся в довольно плачевном состоянии, некоторые эксплуатируются уже по 40 лет. Поэтому «масштаб бедствия» мы можем оценить пока лишь отчасти. Сейчас нужно понять, в каком состоянии находятся сети, и приводить их в соответствие [с нормативами], – сообщил Алексей Еремеев.

Рабочие интересовались, какая часть из них попадёт на работу в новое окружное предприятие.

– Обещать золотые горы не смею. Все 100% гарантированно не перейдут. Более точно сможем сказать после анализа ситуации, – ответил вице-губернатор.
Зашла речь и том, где будут размещаться офисные и производственные площади нового газового предприятия. Почти вся недвижимость «Нарьян-Марокргаза» ранее отошла «Печорнефтегазпрому» за долги, связанные с неоплатой поставок газа.

– Есть вариант, что головной офис разместится в бывшем административном здании «Нарьян-Марстроя». Можно заключить договор аренды с «Печорнефтегазпромом» и остаться в нынешнем здании. Есть и третий вариант – в посёлке Искателей. Окончательное решение ещё не принято, – отметил Алексей Еремеев.

Во встрече приняли также участие первый заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Марина Тимошенко, которая от администрации региона станет куратором проекта создания окружной газовой компании, начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта этого же департамента Павел Масюков, а также новый и.о. директора НКК Юрий Жданов.

Ранее прокуратура НАО сообщала, что просроченная задолженность «Нарьян-Марокргаза» перед «Печорнефтегазпромом» превысила 125 млн рублей.

Переговоры властей НАО с собственниками «Нарьян-Марокргаза» о выкупе имущественного комплекса предприятия продолжались около двух лет. Речь шла о выкупе только имущества, связанного с доставкой населению газа, а не всего предприятия. Это было необходимо, чтобы избежать рисков, связанных с непрофильной деятельностью компании (такой как строительство), с исполнением ранее заключённых контрактов, а также с обременениями (например, долгами).

АО «Нарьян-Марокргаз» образовано в 1994 году в результате приватизации, является субъектом естественной монополии, осуществляющим транспортировку газа по трубопроводам на территории четырёх населённых пунктов НАО – Нарьян-Мара, посёлка Искателей, посёлка Красное и села Тельвиска.

Предприятие обслуживает в этих муниципалитетах 12,9 тыс. газифицированных квартир. Кроме населения, «Нарьян-Марокргаз» поставляет газ на производственные котельные, Нарьян-Марскую электростанцию, предприятиям ЖКХ. Суммарные поставки газа потребителям составили в 2014 году 132,4 млн. м³.

Согласно отчётности АО, чистый убыток за 2014 год составил 12,2 млн рублей. С тех пор АО не размещало в открытом доступе информацию о производственных и финансовых результатах деятельности.

В 2009 году государство в лице мэрии Нарьян-Мара утратило контрольный пакет акций АО в результате его продажи. На начало 2015 года у компании было 34 акционера. 78,7% акций принадлежало физическим лицам, 21,3% – ОАО «Архангельскоблгаз».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments