Досрочное голосование на сентябрьских выборах начнётся в НАО 19 августа



Фото из архива «Няръяна вындер»

На предстоящих 9 сентября выборах на территории Заполярного района Ненецкого автономного округа будет организовано досрочное голосование отдельных групп избирателей, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

Речь идёт о малых деревнях и кочующих оленеводах. Досрочное голосование пройдёт с 19 августа по 8 сентября включительно. Такое решение приняла Избирательная комиссия НАО.

Она утвердила 13 участковых избиркомов, которым будет позволено проводить досрочные выборы. Это УИКи Нижней Пёши, Неси, Омы, Индиги, Коткино, Хонгурея, Тельвиски, Красного, Нельмина Носа, Амдермы, Каратайки, Хорей-Вера и Харуты. Каждой из комиссий разрешено использовать только по одному переносному ящику для голосования.

Например, тельвисочный УИК поедет в деревню Устье, несский – в деревню Мгла и общину «Канин», где планируется охватить голосованием около 90 оленеводов, красновская – в деревни Осколково и Чёрная и в бригады сельскохозяйственных производственных кооперативов «Харп» и «Ерв».

А вот на остров Колгуев авиарейса с членами избиркома и наблюдателями, скорее всего, не будет: в сентябре местные оленеводы, как правило, находятся неподалёку от Бугрино, а, значит, смогут сами прийти на избирательный участок посёлка.

Контроль за проведением досрочного волеизъявления возложен на территориальную избирательную комиссию Заполярного района.

На мартовских президентских выборах на труднодоступных и удалённых территориях НАО досрочно проголосовали 6 096 человек. Но среди них было лишь 220 кочующих оленеводов и чумработниц. Ещё 31 человек опустил бюллетень в избирательную урну в населённых пунктах НАО, где участки не образованы в связи с малой численностью зарегистрированных избирателей. Это Варнек, Устье, Мгла и Куя.

Подавляющая же часть досрочно проголосовавших в марте (5 845 человек) – работники нефтепромыслов. На сей раз вертолёты на месторождения не полетят, поскольку предстоящая кампания – не федеральная, а региональная, тогда как жителей НАО среди нефтяников совсем немного.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments