Валентина Зганич: Необходимы рабочие механизмы защиты взрослых детей-сирот

Об этом сенатор заявила в ходе рабочей встречи с уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе Ларисой Свиридовой


Стороны обсудили необходимость разработки ограничительного правозащитного механизма на уровне федерального законодательства по регулированию проблемы, набирающей в настоящее время наибольшую актуальность для региона и связанной с защитой и сопровождением взрослых детей сирот, вопросы их социализации.

- Все чаще ребята из данной категории попадают в сложные жизненные ситуации, поскольку нехватка жизненного опыта, приводит к неразумному расходованию накопленных средств или законных выплат, - говорит Лариса Свиридова. - Выпускаясь во взрослую жизнь, сироты, имея на специальном счёте серьезные денежные суммы, попадают в группу риска. Были случаи, когда их вовлекали в незаконные сделки, в том числе с принадлежащей им недвижимостью. Нередко дети-сироты, не имея опыта распоряжения финансами, растрачивают их впустую и остаются без средств к существованию.

Также омбудсмен и сенатор обсудили необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее статус конкурсного управляющего и критерии эффективности его работы.

- В связи с возникшими в регионе сложностями с выплатой задолженности по заработной плате бывшим сотрудникам предприятия банкрота, необходимо предусмотреть в федеральном законодательстве ответственность за сроки и результаты работы конкурсного управляющего, - отметили Валентина Зганич и Лариса Свиридова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments