Сегодня в 12:00 стартует большая пресс-конференция Владимира Путина



Уже через несколько часов состоится главное информационное событие года. В полдень по московскому времени стартует большая пресс-конференция Владимира Путина. Самые актуальные события и факты от первого лица, самые острые вопросы и откровенные ответы. Число журналистов, которые сегодня соберутся в зале, рекордное – 1640 человек, это и федеральные, и региональные, и зарубежные СМИ. Среди них, безусловно, и корреспонденты Первого канала.

До начала пресс-конференции Владимира Путина 2 часа 58 минут. Съемочная группа Первого канала находится в зале для пресс-конференций, вошли сюда одними из первых. Еще накануне, общаясь с коллегами, обсуждали, каковы же пределы зала здесь, в Центре международной торговли, где конференция проходит в последние годы. В 2017 году аккредитовались на эту встречу 1640 человек, и это на 250 больше, чем было в прошлом году. Но, как мы видим, поместятся в зале все. 

В фойе много девушек в ярких одеждах. Считается, что президент таким образом может быстрее заметить спрашивающего. Но не всегда эта яркость может сыграть. Для этого придуман целый ритуал с плакатами. Президентской пресс-службе даже пришлось ограничивать их размеры, иначе плакаты мешают прямой трансляции. Так что плакат должен быть формата А3, не больше.

Мне везет, так как захожу я благодаря этому включению, одним из первых- могу занимать место в первых рядах. И пока на всех пресс-конференциях до этого мне удавалось задать свой вопрос президенту от Первого канала. 

Всего подобных пресс-конференций уже было 12. В общей сложности, на них Владимиру Путину было задано 700 вопросов. Журналисты уже выяснили, что обычно удается задать вопрос примерно каждому двадцатому, пришедшему в зал. Большой интерес к мероприятию – у иностранных коллег. Мы обратили внимание на японских журналистов, много представителей американских СМИ. Судя по списку аккредитованных, от CNN, например, на пресс-конференцию записалось несколько человек.

Сейчас все журналисты находятся в фойе, в зал их пока не пускают. Первые такие пресс-конференции, а Владимир Путин, по сути, изобрел этот стандарт – встречу-отчет, появились для того, чтобы региональные журналисты смогли задать свой вопрос лично президенту. На первой пресс-конференции было чуть больше 400 человек. Но, в конце концов, стало понятно, что вопросы не ограничиваются внутренней политикой, а внешняя играет не меньшую роль в жизни страны.

Никакого сценария ведения пресс-конференции не существует. Иногда саму пресс-конференцию начинает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он выбирает вопросы. Но бывает, когда сам Владимир Путин с самого начала берет ее ведение в свои руки. Никаких ограничений по темам вопросов, никаких согласований заранее. Дмитрий Песков не стал скрывать, что Владимир Путин накануне готовился к этой встрече, для того чтобы, «прошла пресс-конференция в традиционном объеме и достаточно исчерпывающе». Традиционный объем вычислить сложно. В прошлом году такая пресс-конференция шла около четырех часов.

Транслировать общение Владимира Путина с журналистами будут ведущие радио- и телекомпании.





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments