Собрание депутатов утвердило пятую корректировку бюджета-2017

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в пятницу на внеочередной сессии в первом и втором, окончательном, чтениях изменения в окружной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.


Фото: Антон Тайбарей

Администрация НАО предложила депутатам увеличить доходы и расходы окружной казны на одинаковую сумму – 305,1 млн рублей.

С учётом поправок доходы должны были вырасти до 16 млрд 819,9 млн рублей, расходы – до 18 млрд 548,9 млн. Дефицит в абсолютных цифрах не меняется – 1 млрд 729 млн рублей, а в относительных к доходам (без учёта безвозмездных поступлений) сокращается с 11,3% до 11,1%. Параметры бюджета на 2018-2019 годы остались без изменений. Неизменным оставлен и предельный размер государственного долга на 1 января 2018 года – 5,3 млрд рублей.

По словам Татьяны Логвиненко, увеличение доходной части стало возможным в первую очередь благодаря увеличению прогноза поступлений по налогу на прибыль.

– Бюджет по-прежнему остаётся социально ориентированным: доля расходов на социальную сферу составляет 56%. В абсолютных цифрах мы увеличиваем финансирование этой сферы на 137,5 млн рублей, – сказала вице-губернатор.

Вместе с тем, подчеркнула она, более трети расходов (34%) – это бюджет развития, то есть капитальные вложения.

По словам Татьяны Логвиненко, предложенными поправками полностью «закрывается» проблема субсидирования юридических лиц в целях обеспечения доступности коммунальных услуг (на это дополнительно выделено 210,2 млн рублей) и субсидирования авиакомпаний в целях обеспечения доступности перевозки пассажиров (39,1 млн).

Депутатом Сергеем Хабаровым в ходе предсессионного рассмотрения корректировок была внесена поправка о введении новой субсидии – на возмещение 99% затрат АО «Вита» по приобретению и транспортировке сухого молока. По этой поправке у депутатов и Департамента финансов и экономики возникли разногласия.

По мнению Татьяны Логвиненко, расчёты, представленные депутатом, не являются обоснованными. Кроме того, по её словам, предоставление такого рода субсидии создаёт неравные условия для производителей молочной продукции в регионе.

Фото: Антон Тайбарей

– Мы вчера довольно серьёзно изучали эту поправку, – включился в диалог временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский. – В том, что компанию нужно поддержать, это однозначно. Но есть просьба сделать качественное финансово-экономическое обоснование. Даже приближённые расчёты показывают, что в цифрах есть некоторые расхождения. Поэтому давайте мы примем решение, что эту поправку учтём, но доработаем финансово-экономическое обоснование.

В окончательном чтении проект скорректированного бюджета поддержали 12 депутатов, двое были против, ещё двое воздержались.

Это была пятая с начала года корректировка бюджета-2017.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments