" />

Первая встреча. О чём говорили на встрече в Женеве президенты России и США



Фото: ТАСС

В общей сложности переговоры длились 4,5 часа. Результаты встречи на пресс-конференции первым прокомментировал Владимир Путин. Он сообщил, что разговор был весьма конструктивным:

– Я убедился в том, что президент Байден очень опытный, - сказал глава государства. - Мы с ним с глазу на глаз разговаривали почти два часа. Не со всеми лидерами так долго говорим.

Также президент отметил, что разговор был прямой, открытый, без всяких лишних дипломатических отклонений от заданных тем.

Во время встречи был достигнут ряд договоренностей. В частности, о взаимном возвращении послов в столицы двух стран, о начале консультации по кибербезопасности, по совместной работе в Арктике.

Кроме того, Владимир Путин отметил – на обеих странах лежит большая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что они являются крупнейшими ядерными державами.

Максим Арбузов, вице-спикер Собрания депутатов НАО:

- Предыдущему президенту США потребовалось два года, чтобы встретиться с Владимиром Путиным, в то время как Джо Байден это сделал менее чем через пять месяцев после вступления в должность. Безусловно, это говорит об усилившейся роли России и лидера страны на мировой арене. Интересно, что встреча с Путиным произошла после встреч с королевой Великобритании, её премьер-министром; после саммита НАТО в Бельгии и встречи Байдена с президентом Турции, но до встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Видимо, для переговоров с ключевыми лидерами Владимир Путиным и Си Цзиньпином президенту США необходимо было подтверждение лояльности и поддержки от союзников по Североатлантическому альянсу. Встреча длилась около четырёх часов и это на фоне значительно ухудшившихся отношений между РФ и США. Весной Россия отозвала посла из США после памятного заявления Джо Байдена относительно нашего президента. Это, конечно, не разрыв дипломатических отношений между странами, но на дипломатическом языке - красный сигнал «тревога». Могу предположить, что действия Байдена направлены на возврат взаимоотношений с Россией в конструктивное русло, на деэскалацию конфликтных отношений, сложившихся за последние годы правления Трампа и первые месяцы работы Байдена. В нашей стране уже давно шутят:  чтобы ни произошло негативного в США и мире – виноват Путин. Возможно, в администрации Байдена пришли к выводу, что выгоднее вместе решать мировые проблемы и вовлекать Россию в свою игру. Тем более, что внутренние проблемы США мешают их действиям на международной арене, где наша страна в последние годы действует очень успешно и приобретает союзников и друзей не угрозами, а за счет защиты и помощи. Конечно, это не нравится США и НАТО, которые привыкли к позиции гегемона. Владимир Владимирович – мудрый лидер, который понимает, что худой мир лучше доброй войны и лучше вместе работать над укреплением экономик и, соответственно, улучшением благосостояния людей во всех странах. Уверен, что эта встреча не разрешит всех противоречий между нашими государствами, но дальнейшая кропотливая работа позволит извлечь плюсы из двустороннего саммита Россия – США. Скорее всего, моментального прорыва в отношениях и их смягчения ожидать не стоит. Соединенные Штаты скорее хотят взять тайм-аут для решения внутренних проблем в стране и возврата на свою орбиту старых союзников, которые сейчас ближе к России. Хотя я очень надеюсь, что тенденция тотального противостояния сломлена.
 
 
 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments