" />

Госдума ужесточает ответственность за реабилитацию нацизма

Законопроект Ирины Яровой принят в первом чтении

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Государственная дума приняла в среду, 10 февраля, в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за реабилитацию нацизма, сообщил депутат Госдумы Сергей Коткин.

Автором законопроекта является заместитель председателя палаты Ирина Яровая, он отнесён фракцией «Единой России» к числу приоритетных в весеннюю сессию.

Документом вводится административная ответственность для юрлиц за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений в виде штрафа на сумму до трёх миллионов рублей. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Для физических лиц за аналогичное правонарушение в 2014 году уже была введена уголовная ответственность: штраф от 100 тыс до 500 тыс рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

«В действующей редакции статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ повышенная ответственность за данное преступление наступает, если оно совершено с использованием служебного положения или СМИ, - объяснил Сергей Коткин. - Теперь законодатель предложил добавить к ним повышенную уголовную ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета».

Максимальный срок лишения свободы составит в этом случае пять лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

«В последние годы мы не раз становились свидетелями попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, причём в последнее время попытки воздействовать на молодёжь участились, при этом применяются самые современные технические средства и методы, - говорит Сергей Коткин. – Допустить умаления подвига наших отцов и дедов, попрания исторической памяти нельзя. Я считаю, что предложенные меры являются адекватными, своевременными и будут поддержаны обществом».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments