Проект нового КоАП могут вынести на обсуждение в начале 2021 года



Фото: sdnao.ru 

Проекты нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПкоАП) Министерство юстиции может ещё раз опубликовать для общественного обсуждения в начале 2021 года. Об этом заявил глава ведомства Константин Чуйченко.

— В ближайшее время займёмся процессуальной частью, после чего будем обсуждать особенную часть. Я не исключаю, что мы разместим проекты КоАП и ПКоАП для общественного обсуждения ещё раз в начале следующего года, — сказал министр.

Министр отметил, что в новом КоАП не будет штрафов по 100 рублей, которые были введены 18 лет назад и при другой экономической ситуации. Минимальный размер штрафа составит 500 рублей, но и с него можно будет получить скидку, уплатив в положенный срок половину суммы. По многим составам административных правонарушений предусматривается наказание в виде предупреждения, заявил глава Минюста.

Он также сказал, что в проекте КоАП сохраняется возможность фото- и видеофиксации административных правонарушений на дорогах и в области благоустройства территории. Планируется ввести дополнительные требования как к самим камерам, правилам и местам их установки, так и к хранению и обработке полученных с их помощью данных. Утверждать их будет кабмин, так что сам процесс фото- и видеофиксации станет более прозрачным.

Говоря о значении нового КоАП для бизнеса, Чуйченко выразил уверенность, что проект и связанные с ним законопроекты поспособствуют сокращению административной нагрузки на предпринимателей. В частности, в проекте нового КоАП планируется исключить назначение административного штрафа одновременно юрлицу и его должностному лицу, ввести скидку на уплату штрафа для большинства составов административных правонарушений.

Разработка нового КоАП проходит в рамках реформы законодательства об административных правонарушениях. Цель реформы — усовершенствовать процедуру рассмотрения дел и обеспечить адекватность наказания за то или иное правонарушение. Проект нового кодекса дорабатывается с учётом позиций госорганов и организаций, высказанных по итогам межведомственного согласования законопроекта, а также предложений граждан по результатам его публичного обсуждения.

— Минюст подготовил очередную, уже третью версию нового КоАП, которая будет сильно отличаться от тех, что были представлены на обсуждение в начале года и в июне, но вызвали большой резонанс. В Правительстве отказались от идеи многократного повышения размеров административных штрафов, как это было ещё в начале года. Санкции останутся на прежнем уровне, однако будет повышен размер минимального штрафа — со 100 до 500 рублей. Малый бизнес будет приравнен при назначении административного наказания к индивидуальным предпринимателям, то есть размер штрафов для них окажется существенно ниже. Появятся нормы о праве на реабилитацию тех, кого незаконно привлекли к ответственности, – прокомментировал инициативу вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов. – В целом новая редакция отражает существующие реалии, связанные с пандемией и спадом экономики. Ранее при разработке нового КоАП часть правительства настаивала на увеличении штрафов и за счёт этого пополняемости федерального бюджета. Сейчас акцент сменился, наоборот, убирают задвоение штрафов за одно правонарушение, вводится скидка за быстрое погашение. Жители Ненецкого автономного округа также смогут принять участие в общественном обсуждении, когда доработанный проект закона будет размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments