«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

По мнению депутата Госдумы Сергея Коткина, необходимость законодательного изменения базовых принципов начисления зарплаты бюджетникам назрела давно


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин прокомментировал на своей странице ВКонтакте предложение партии об увеличении доли оклада в зарплатах бюджетников. 

- Вопросы оплаты труда бюджетников возникают почти на каждом приеме граждан. Как показывает практика, в регионах должностные оклады учителей, врачей, работников социальной и культурной сфер иногда оказываются даже ниже МРОТа, а стимулирующие выплаты становятся предметом давления на работников со стороны работодателя, - отметил парламентарий. 

В среднем по стране доля оклада в общем объёме заработной платы бюджетников колеблется сегодня около 30%. Всё остальное – это надбавки, так называемые стимулирующие выплаты, компенсации за выслугу лет, квалификацию, вредные условия труда и совместительство, которые в виде процентов и коэффициентов начисляются на оклад. При этом руководители бюджетной сферы в большинстве случаев самостоятельно решают, как ими пользоваться, и делают это не всегда добросовестно.

Для выполнения показателей майских указов президента по заработным платам в некоторых бюджетных учреждениях прибегают к ухищрениям: заставляют работать сотрудников на 1,5-2,0 ставки, брать классное руководство и факультативы, добавляют дополнительные дежурства медработникам, санитарок переводят в уборщицы.

- Такие случаи происходят повсеместно, - продолжает депутат. 

В своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию в январе 2020 года Владимир Путин распорядился навести порядок в сфере оплаты труда бюджетников, установить единые требования к окладам, ставкам и стимулирующим надбавкам.

Правительством внесён в Государственную думу в конце весенней сессии соответствующий законопроект, который палата предполагает рассмотреть и принять осенью.

Депутатами фракции «Единой России» и сенаторами уже подготовлен ряд предложений по реформированию системы оплаты работников бюджетной сферы. В частности, предлагается соотношение базовой и стимулирующей частей зарплаты 70% на 30%, соответственно.

Кроме того, партия считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников будет обеспечиваться из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные и навязанные переработки.

Также предлагается установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и зарплаты остальных сотрудников.

В настоящее время законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments