В Конституции РФ закрепят полномочия Правительства в области экологии

Речь, в частности, идёт о мерах по сохранению уникального природного и биологического многообразия страны, а также воспитанию экологической культуры граждан

Фото: архив НАО24

Председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Уваров считает природоохранные поправки в основной закон государства важными и своевременными. По его мнению, работу в этом направлении необходимо активизировать.

Закон «О поправке к Конституции Российской Федерации» включает поправку в статью 114, где перечисляются полномочия Правительства. В этот перечень добавлено осуществление мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, а также создание условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Сейчас в 42 статье Конституции написано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, а статья 58 гласит, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

По мнению представителя окружного природоохранного сообщества, внесение в Конституцию РФ поправок, направленных на сохранение природных ресурсов России, сделает эту тему одним из приоритетных направлений для государства.

— Это важно, что теперь в обязанности Правительства РФ будут входить задачи по обеспечению сохранности той уникальной природной среды, в которой мы живём, многообразия экосистем, а также задачи, направленные на усиление мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Это нужно делать для того, чтобы сохранить природные богатства страны для наших потомков. А для этого в том числе необходимо активизировать работу по экологическому воспитанию и просвещению граждан, — считает Сергей Уваров.

Закон о поправках в Конституцию России был принят Госдумой 11 марта, одобрен Советом Федерации и 13 марта поддержан региональными законодательными Собраниями всех субъектов страны. 14 марта итоги рассмотрения утвердила верхняя палата российского парламента, после чего документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments