Политика 17-01-2020, 10:04
Источник Ведомости

Первым вице-премьером может стать Андрей Белоусов

С 2013 года он работает помощником президента по экономике


Фото: Евгений Разумный/Ведомости

Первым заместителем премьера Михаила Мишустина может стать нынешний помощник президента России по экономике Андрей Белоусов. Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника. «Ведомости» направили запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Сейчас единственным и. о. первого вице-премьера является министр финансов Антон Силуанов, он курирует в правительстве экономический блок.

Белоусов — экономист по образованию. В 2000-2006 годах он возглавлял Центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С 2006 года началась его карьера на госслужбе. Он стал заместителем министра экономического развития по макроэкономике и реализации федеральных целевых программ.

Летом 2008 года возглавил департамент экономики и финансов аппарата правительства при премьере Владимире Путине. Именно Белоусову Путин поручил в 2011 году создание Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое разрабатывало дорожные карты улучшения инвестиционного климата России. В мае 2012-го Путин вернулся в Кремль, а Белоусова назначил министром экономического развития. Однако в этой должности нынешний и. о. премьера проработал чуть больше года, став в июне 2013-го помощником президента по экономике. Источники «Ведомостей» говорили тогда, что Белоусов воспринял новое назначение как повышение, так как считал состав правительства Медведева слабым.

В августе 2018 года Белоусов в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 млрд руб. сверхдоходов и направить их на выполнение майских указов. Ни чиновникам, ни бизнесу эта идея не понравилась, поэтому вместо повышения нагрузки компаниям предложили добровольно увеличивать инвестиции в важные для государства проекты. Также Белоусов был одним из разработчиков экономической программы Владимира Путина 2018 года и майского указа президента, на основе которого были подготовлены национальные проекты на период до 2024 года.

Правительство России 15 января в полном составе ушло в отставку после того, как президент объявил о масштабной конституционной реформе. Путин предложил назначить новым премьером Михаила Мишустина, его кандидатуру поддержала Госдума.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments