Спикер окружного Собрания Александр Лутовинов рассказал в Швеции о НАО

Это произошло в рамках парламентской конференции Баренцева региона


Фото: sdnao.ru

18 сентября в шведском городе Хапаранда завершилась девятая парламентская конференция Баренцева региона. Её основная тема – «Объединение Баренц-региона – инфраструктура для стабильного будущего». В мероприятии участвовали парламентарии и представители коренных народов Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Об этом информирует пресс-служба регионального парламента. 

Российскую делегацию возглавляла вице-спикер Госудмы Ольга Епифанова. В состав делегации также вошли депутаты Госдумы, Архангельской области, Республики Карелии и Мурманска. Ненецкий автономный округ на мероприятии представляли спикер окружного Собрания Александр Лутовинов и председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова.
 
Как сообщается, конференцию открыл председатель парламента Швеции Андреас Нурлен. Он подчеркнул, что необходимо сохранять и поддерживать доверие в регионе, добрососедские отношения, которые обеспечат устойчивое развитие всего Баренцева региона.
 
В рамках конференции участники встречи обсуждают вопросы, связанные с развитием транспорта и логистики, торговли и экономического развития в Баренцевом регионе. С докладом о торговле и об экономическом развитии НАО выступил Александр Лутовинов. 

Он отметил, что Ненецкий округ, практически полностью расположенный за полярным кругом, активно вовлечён в общие процессы пространственного, инфраструктурного, социально-экономического, технологического развития Арктической зоны России. В регионе реализуются национальные проекты, для осуществления которых привлекаются значительные средства федерального бюджета.
 
– В округе создаются благоприятные условия для граждан, готовых вложить свой труд в создание продукции, востребованной как на территории региона, так и за его пределами. Уже более пяти лет успешно работает созданная система господдержки предпринимательства, которая, конечно же, затрагивает и торговую деятельность, и включает в себя комплекс мер. Среди них – предоставление бизнесу грантов и субсидий за счёт средств окружного бюджета, – рассказал глава Собрания депутатов НАО.
 
Председатель парламента подчеркнул, что недра Ненецкого автономного округа хранят в себе не только нефть и газ, но и множество других полезных ископаемых. Поэтому регион является одним из наиболее благоприятных для инвесторов субъектов России.
 
– Без преувеличения можно назвать уникальным проектом строительство незамерзающего глубоководного порта «Индига». Это будет способствовать развитию грузовых перевозок по Северному морскому пути, – отметил Александр Лутовинов.
 
Также в рамках парламентской Конференции состоялась рабочая встреча российской делегации с председателем парламента Швеции Андреасом Нурленом. На ней были обозначены перспективы будущего сотрудничества.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments