Власти Ненецкого округа рассмотрят возможность корректировки выкупной стоимости земельных участков

Предложения по внесению изменений в соответствующие нормативно-правовые акты губернатору НАО направит окружной бизнес-омбудсмен

Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО Германом Сопочкиным. В ходе встречи обсуждались вопросы эффективности мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории региона, возможность внесения изменений в отдельные нормативные акты с целью снижения административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса.

Александр Цыбульский и Герман Сопочкин обсудили результаты индекса административного давления на бизнес, представленные аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. Ненецкий автономный округ в этом рейтинге занимает 14 место среди 81 субъекта федерации, вошедшего в исследование.

— Это хороший результат. В целом количество проверок в отношении бизнеса в регионе снижается, это связано с внедрением риск ориентированного подхода, уменьшается количество плановых проверок, при этом идет увеличение числа внеплановых проверок. Сумма наложенных административных штрафов, к сожалению, возрастает, это связано, вероятнее всего, с характером совершенных правонарушений, — рассказал окружной уполномоченный.

По информации, представленной в индексе «Административное давление-2019», отмечен достаточно высокий уровень давления на субъекты со стороны региональной инспекции Госстройжилнадзора.

— По субъектам Северо-Запада выше только в Архангельской области, — уточнил Сопочкин, добавив, что критерии рейтинга учитывают в том числе меры воздействия на деятельность управляющих компаний.

Губернатор обратился к нему с просьбой провести анализ результатов рейтинга с привлечением специалистов профильных окружных ведомств. После этого власти НАО будут рассматривать возможности для дальнейшего снижения административного давления на бизнес.

В ходе встречи губернатор и бизнес-омбудсмен обсудили также вопросы доступа производителей местной продукции к участию в конкурсных процедурах на поставку товаров для обеспечения государственных нужд. В частности, речь шла о поставке продуктов местного производства в образовательные учреждения округа.

— У наших производителей, обладающих хорошей репутацией, порой нет возможности участвовать в закупках из-за отсутствия опыта в таких мероприятиях. Если позволите, в ближайшее время направлю свои предложения для того, чтобы помочь предпринимателям решить эту проблему, — обратился Герман Сопочкин к главе региона. Александр Цыбульский в ответ сообщил, что готов рассмотреть имеющиеся предложения с учетом их обязательного соответствия законодательству.

Еще одной темой, которая стала предметом обсуждения на встрече, стал вопрос о возможном снижении стоимости выкупа земельных участков у предпринимателей. В настоящее время цена на выкуп земли определяется органом исполнительной власти субъекта. Владелец земельного участка имеет право выкупить земельный участок по цене в размере 60% от его кадастровой стоимости. Эти нормы в регионе установлены по аналогии с соответствующим постановлением правительства в отношении федеральной собственности.

— Я готов рассмотреть совместно это предложение, главное, нужно четко понимать, каким образом снижение выкупной стоимости простимулирует развитие предпринимательства, — сказал Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments