Источник RT

В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО

Езда на автомобиле без полиса ОСАГО может обойтись нарушителю в 5 тысяч рублей вместо 800 рублей штрафа сегодня, законопроект об увеличении штрафа разработал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов


По словам депутата, всё больше автомобилистов не приобретают страховку, поскольку сумма штрафа значительно ниже стоимости полиса. Вострецов приводит данные Минфина России, согласно которым в первой половине 2017 года стоимость ОСАГО составляла в среднем 5,8 тысячи рублей.

«Таким образом, у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, другой водитель лишается возможности отремонтировать своё транспортное средство за счёт страховой компании спровоцировавшего инцидент автомобилиста.

«Чтобы взыскать в дальнейшем денежные средства на ремонт автомобиля, добросовестный автовладелец должен будет за свои деньги провести экспертизу для определения стоимости ущерба автомашины стоимостью от 7 тысяч рублей в зависимости от марки автомобиля, — объясняет Вострецов, — нанять адвоката для подготовки, подачи искового заявления, ведения дела в судебных инстанциях (для этого необходимо заплатить за услуги адвоката от 20 тысяч рублей в зависимости от расценок в субъекте России) и в дальнейшем добиться исполнения решения суда и взыскания присуждённых сумм с виновника ДТП».

По данным МВД, за девять месяцев 2017 года произошло 13 096 ДТП с участием водителей, у которых отсутствовал полис обязательного страхования гражданской ответственности. Всего в таких ДТП погибли 1758 человек, 17 894 получили ранения.

Предложение депутата нашло поддержку у президента Всероссийского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, который отметил, что из 50 млн зарегистрированных в РФ автомобилей около 1 млн эксплуатируются без страховок.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments