В Ненецком автономном округе наблюдается рост ДТП по вине пьяных водителей



По данным ГИБДД, за десять месяцев 2017 года в России произошло 14,3 тыс. ДТП по вине пьяных водителей. Это на 10,8% меньше, чем годом ранее. На этом фоне прирост «пьяных» аварий наблюдается в Тульской области (+11,4%), Ненецком автономном округе (+28,6%) и ряде других субъектах Федерации.

Со следующего года в России вводится новая предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя: 0,3 грамма на литр крови. Соответствующие поправки к КоАП вчера приняла в первом чтении Госдума. Норма позволит наказывать нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП или просто не в состоянии сдать мочу. 

По действующим правилам опьянение водителя регистрируется в несколько этапов. Сперва замер производится алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Затем у гражданина берут на анализ мочу.

Впрочем, результаты исследования крови, исходя из действующей редакции КоАП, не могут быть использованы для признания водителя пьяным: в кодексе речь идет только о выдохе. МВД инициировало изменения в ст. 12.8 КоАП: согласно поправкам, принятым вчера в первом чтении, водитель будет считаться пьяным в случае, если в литре крови обнаружено 0,3 или более грамм «абсолютного этилового спирта».

Если вы стали очевидцем или вам достоверно известно о факте управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения,  вы можете сообщить о данном факте позвонив в дежурную часть УМВД России по НАО. Телефон дежурной части 4-21-26, телефон доверия 4-21-52.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments