Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта

Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который запретит высаживать несовершеннолетних безбилетников из общественного транспорта. Как пояснил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, норма будет действовать в отношении детей и подростков до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.

Депутат отметил, что инициатором законопроекта выступила «Единая Россия». Вопрос был поднят партией ещё в 2019 году после нескольких резонансных случаев в регионах, когда кондукторы высаживали детей-безбилетников зимой и в тёмное время суток из автобусов и тем самым подвергали опасности их жизнь и здоровье.

В ряде регионов в 2019 и 2020 году уже были приняты соответствующие законы или регламенты, которые запрещают высаживать детей из транспорта. Но, тем не менее, в правительстве согласились с фракцией «Единой России» в Госдуме, что нужна федеральная законодательная норма, направленная на обеспечение безопасности несовершеннолетних. Соответствующий законопроект был разработан кабмином и внесён в парламент.

Вице-спикер Собрания депутатов НАО, руководитель фракции «Единой России» Максим Арбузов сообщил, в свою очередь, что в Ненецком автономном округе нет аналогичного регионального закона. В то же время автотранспортное предприятие Нарьян-Мара, по согласованию с горадминистрацией, приняло внутренний регламент, запрещающий высаживать детей и подростков из автобусов. Кондукторы проходят соответствующий инструктаж в АТП: их обеспечивают памятками, чтобы избежать инцидентов.

– На моей памяти подобный случай в округе был, он очень активно обсуждался в СМИ и соцсетях и вызвал большой резонанс, – говорит Максим Арбузов. – Поэтому, безусловно, новый закон очень важен для безопасности детей, особенно для нашего арктического региона.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments