" />
Транспорт 30-09-2020, 13:14

Как скоро приедет автобус? Общественный транспорт НАО подключат к «Яндекс.Картам»

О подключении окружного общественного транспорта к мобильному приложению «Яндекс.Карты» сообщили в департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Жители Ненецкого округа смогут отследить передвижение автобусов в мобильном приложении «Яндекс.Карты». Особенно актуален этот вопрос для людей с нарушениями зрения, сообщил председатель Ненецкой местной организации «Всероссийского общества слепых» Борис Бажуков в ходе встречи с губернатором НАО. Юрий Бездудный поручил проработать вопрос департаменту цифрового развития НАО.

Сегодня в Ненецком округе уже работает приложение, с помощью которого можно узнать расписание автобусов и их локацию в режиме онлайн, а также уточнить маршруты и остановки, но оно доступно только на операционной системе Google Android. На систему iOS его установить нельзя. 

По поручению губернатора специалистами департамента цифрового развития НАО был проведён анализ существующих на рынке мобильных приложений для транспорта, с учётом возможности их использования для лиц с нарушением зрения.

— Анализ показал, что комплексного приложения, полностью удовлетворяющего потребностям людей с нарушением зрения, готового для внедрения, в настоящее время не существует. Вместе с тем, есть ряд транспортных приложений, в том числе для операционной системы iOS, имеющих необходимый функционал при использовании программ экранного доступа для лиц с нарушением зрения. Например, наиболее популярное и массовое приложение – «Яндекс.Карты», включающее функционал «Яндекс.Транспорт». К тому же оно функционирует на платформах ОС Google Android и Apple iOS, — сказал исполняющий обязанности руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Михаил Марков.

Нарьян-Марское АТП будет подключено к «Яндекс.Картам» в течение 1,5-2 месяцев, сейчас специалисты предприятия отрабатывают механизм передачи информации о движении автобусов в режиме онлайн операторам системы «Яндекс».

Стоит отметить, что приложения «Яндекс.Транспорт» и «Яндекс.Карты» уже работают во многих городах России. После подключения окружного транспорта к этим программам жители НАО смогут использовать единое приложение как в поездках по России, так и в родном регионе. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments