Источник Известия

Авиаперевозчики попросили отменить рекомендацию о безопасной рассадке



Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просит правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о «противовирусной» рассадке в салонах самолетов. В противном случае цены на билеты вырастут, а число рейсов упадет, заявили перевозчики.

На данный момент норматив существует только в форме рекомендаций и юридически не оформлен. Однако в течение недели он может принять форму решения главного санитарного врача и тогда станет обязательным, пишет «Коммерсант» в четверг, 21 мая.

Соответствующее обращение перевозчиков к министру транспорта Евгению Дитриху было направлено 19 мая. Транспортный блок правительства поддерживает авторов письма, но последнее слово в этой ситуации будет за Роспотребнадзором, сообщает издание.

АЭВТ считает, что уже принятых мер против коронавируса достаточно, ограничение посадочных мест будет избыточным. В аэропортах проводится мониторинг температуры пассажиров, в самолетах установлены системы кондиционирования и вентиляции, позволяющие обновлять воздух в салоне раз в три минуты, отмечает «Газета.ру». Кроме того, в апреле из-за падения спроса занятость кресел составила всего 37%, то есть проблем с рассадкой пассажиров на безопасном расстоянии нет.

В Роспотребнадзоре заявили, что для предотвращения передачи инфекции только измерения температуры мало, но рекомендации могут быть скорректированы при изменении эпидемиологической ситуации.

18 мая Роспотребнадзор рекомендовал авиаперевозчикам в целях предотвращения заражения коронавирусом заполнять самолеты не более чем на 50%, чтобы была возможность соблюдать безопасную дистанцию. Также обязательными являются дезинфекция оборудования, контроль температуры тела сотрудников и пассажиров и обеспечение их медицинскими средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, антисептиками.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments