" />

Ловись, рыбка! В НАО посчитали, сколько стоит базовый набор рыбака-любителя



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Приближается любимый в народе праздник рыцарей удилища и наживки. В воскресенье, 11 июля, в городе и населённых пунктах округа будут праздновать День рыбака. Тем же, кто ещё не присоединился к этому благородному воинству, возможно, пригодятся рекомендации от НАО24.

Главное для любого воина – оружие. Оружием рыбаков с давних времён является удочка. Если раньше любители рыбалки обходились гибкой лозой, то сегодня в нарьянмарских магазинах широко представлены разнообразные удилища. Их стоимость начинается с 400 рублей, но опыт показывает, что такой инструмент – самый хрупкий и ненадёжный, да и длина в полтора метра – это не то, что нужно для наших водоёмов. Ведь на прибрежном мелководье и улов будет никакой. А потому для нашего гипотетического рыбака мы берём шестиметровое удилище за 1 200 рублей. Кстати, самое дорогое, которое попалось на глаза при подготовке этого материала стоит 7 400 рублей. Ничего особенного – тоненькое, не внушающее доверия, даром, что японского производства.

Удилище необходимо оснастить леской, поплавком и крючком. Кстати, последний – вещь коварная, так и норовит пропасть навсегда в брюхе какой-нибудь хитрой сороги или зацепиться за корягу на дне. Поэтому лучше взять ещё несколько про запас. Профессионалы наверняка предпочитают приобретать всё по отдельности, поскольку разбираются в силе натяжения лески, весах грузила и прочем. Да ещё и умеют всё это правильно крепить. Наш рыбак – новичок, поэтому для него берём готовый комплект за 140 рублей. Всего выходит пока 1 340 рублей.

Заполярным летом верными спутниками рыбака на природе  будут комары, мошкара и гнус. К тому же погоду вредные насекомые любят примерно такую же, что и рыба – безветренным тёплым вечером комары будут клевать вас, пока рыба клюёт на червя. Поэтому добавим ещё рублей 200 на репеллент. Получается 1540 рублей.

Кстати, о червях, без которых тоже никуда. Кто-то знает места и поэтому копает их в лесу или даже на собственном огороде. У нашего воображаемого рыбака такого опыта нет, и поэтому он купит их в магазине за сто двадцать рублей. Баночка, в которой их продают, маленькая, поэтому лучше взять хотя бы две. Итого – 1 780 рублей.

Хорошо, если в доме есть подходящая одежда. Потому что самый бюджетный специальный костюм обойдётся в 2 300 рублей, а накомарник – 200 рублей. Так наш стартовый набор увеличивается до 4 280 рублей.

Добычу необходимо куда-то складывать, лучше всего подойдёт обычное хозяйственное ведро, цена которого – сто рублей. Итого – 4 380 рублей.

Но это самое простое. При желании можно приобрести приманку, чтобы клевало так, что забудешь обо всём на свете. Ванильный дурман (не знала, что рыбы любят ваниль!) обойдётся ещё в 160 рублей. Для невнимательных рыбаков, которые будут отвлекаться от поплавка, продают даже сигнализатор поклёвки стоимостью от 600 до 1 400 рублей. Но такие приспособления мы посчитали излишеством - вместе со специальными рыбацкими стульчиками ценой от 450 до 7000 рублей, ящиками рыболова за 3 700 рублей, резиновыми лодками, средняя цена которых под 60 000 рублей и так далее. Это уже удел профессионалов, а для начинающих рыбаков главное – не победа а участие. И ещё молчаливое общение с природой на тихом закатном берегу, которое способно исцелить измученную будничной суетой душу.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments