Роскомнадзор: Через VPN ведётся сбор всей личной информации пользователей

После запрета нескольких социальных сетей в стране, россияне стали пользоваться VPN-сервисами. Они оказались небезопасными. Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы, как ненадёжные ресурсы, которые продают персональные данные граждан третьим лицам


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

VPN собирает всю личную информацию пользователе — фотографии, данные банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений. 

По оценке Роскомнадзора, VPN работают на 10–15% российских мобильных устройств.

Как отмечает руководитель центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин, не стоит надеяться на безопасность бесплатных сервисов: расплачиваться не надо лишь условно, а их владелец зарабатывает, например, на продаже данных о пользователях третьей стороне.

Эксперт посоветовал обращать внимание на некоторые аспекты работы VPN. 

— Если при стабильном соединении у сервиса медленная передача данных или программа аномально быстро разряжает аккумулятор, весьма вероятно, что устройство в фоновом режиме делает нечто, о чём пользователь не подозревает, — заключил Кузьмин.

С 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трёх сервисов обхода блокировок (nthLink, Psiphon и Lantern), а с февраля этого года объём финансирования всех VPN увеличился почти вдвое, сообщало ранее агентство Reuters.

Цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещённой и опасной информации, сказали в Роскомнадзоре.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments