В Нарьян-Маре впервые подключили частный дом к оптоволоконной сети

Ранее скоростной интернет проводили только в многоэтажные дома


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В столице Ненецкого автономного округа 20 ноября в частный дом проведена оптоволоконная сеть. Инсталляция услуг связи прошла в микрорайоне «Старый аэропорт» на улице Светлая.

Как сообщили в архангельском филиале ПАО «Ростелеком», в частный дом проведена сеть доступа по технологии PON (Passive optical network). Эта технология позволяет подключать на одно абонентское устройство сразу несколько услуг – телевидение, телефонию и доступ в интернет. Архитектура сети даёт возможность в дальнейшем увеличивать пропускную способность каналов передачи данных в зависимости от потребностей абонентов.

Технологии, которые позволяют проводить сеть PON в частные дома, появились недавно. Ранее они уже применялись в нескольких населённых пунктах Архангельской области.

В частный дом микрорайона «Старый аэропорт» с помощью навивочной машинки рабочие протянули дроп-кабель. Он представляет собой тонкий провод, который используется для подключения единичных абонентов. Такой кабель навивают вокруг диэлектрического троса и проводят от оптоволоконной сети в частный дом. В жилье его подключают к оптическому терминалу, который обеспечивает доступ к интернету. Ранее оптоволоконные сети проводили только в многоэтажные дома.

Уточняется, что проведение сети PON в частный дом за полярным кругом при помощи дроп-кабеля осуществляется впервые. Для этого заводу-изготовителю кабеля необходимо было изменить материалы, которые используются в составе провода. Это связано с температурной и ветровой нагрузкой в арктических регионах. Оптоволоконную сеть провели по заявкам жильцов микрорайона.

– Наша молодёжь давно мечтала об оптоволоконном интернете. В этом году ребята решили обратиться в Ростелеком с коллективным обращением. Самый молодой участник нашего территориального самоуправления Владислав Малафеевский обошёл все дома и собрал заявки, – сообщила председатель ТОС «Старый аэропорт» Виктория Боброва, в дом которой провели интернет. 

Она также отметила, что в ближайшее время кабель протянут в другие частные дома микрорайона.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments