Закон об устойчивости Рунета может сработать против телефонного "террора"

Принятый в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета позволит бороться с телефонными террористами, которые делают звонки о псевдо-минировании из-за границы. Таким мнением поделился зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн


Фото: Екатерина Шутяк

Пока что остается нерешенной проблема нахождения телефонных терристов за пределами РФ, отметил депутат. Согласно его убеждению, "этот вопрос предстоит сообща решать исполнительной и законодательной власти".

Упростить задачу может новый законопроект об устойчивой работе интернета в РФ, который призван создать сегмент безопасности в виртуальной среде. Власти получат дополнительные рычаги для решения проблемы с "минированием", считает парламентарий.

В ходе предстоящей работы по подготовке этого законопроекта ко второму чтению данные вопросы могут быть уточнены, отметил Хинштейн.

Напомним, что цель законопроекта, о котором идет речь, - защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Предлагается создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета.

Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования в целях выявления угроз устойчивости. А на операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установки у себя в сети технических средств противодействия таким угрозам.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments