" />

Систему подготовки кадров для Арктики в САФУ обсудили на полях ПМЭФ-2021

На стенде Министерства образования и науки РФ на Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия «Плавучие университеты – основа будущего развития науки и индустрии в Мировом океане»


Фото: пресс-службы САФУ

Главной темой стало создание в России современной системы подготовки кадров для науки и промышленности, связанных с водными пространствами, и роль в этом образовательной технологии «Плавучий университет», основанной на принципе «Обучение через исследования».

– САФУ – арктический университет, поэтому и наш плавучий университет носит ярко выраженную арктическую тематику: ребята ходят в Белое, Баренцево и Карское моря, изучают острова архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, – рассказала на форуме ректор САФУ Елена Кудряшова.

С 2012 года организовано 12 экспедиций «Арктического плавучего университета» (исключением стал лишь прошлый год), в экспедициях приняло участие более 600 студентов, не считая исследователей и известных, в том числе иностранных ученых. 

Это уникальная образовательная площадка, где обучение начинается до экспедиции – в виде лекций и семинаров по арктической тематике. На борту судна также организована своя образовательная программа, в ходе которой у студентов появляется шанс пообщаться с выдающимися учеными-исследователями высоких широт.

За эти годы собран уникальный научный материал о флоре и фауне Арктики, о состоянии воды, наличии микропластика, экологии региона. И всё это находит дальнейшее отражение в докладах на различных конференциях, публикациях в научных журналах и монографиях. 85% студентов, прошедших школу «Арктического плавучего университета», продолжают работать в арктической науке. 

Отметим, что очередная экспедиция плавучего университета стартует уже 10 июня. Она отправится на северную оконечность архипелага Новая Земля и Землю Франца-Иосифа на научно-экспедиционном судне Росгидромета «Михаил Сомов» и будет отличаться своей междисциплинарностью. 

Научно-исследовательская программа АПУ-2021 включает в себя изучение гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана и транзитного переноса в них загрязняющих веществ, мониторинг состояния окружающей среды в районах активной хозяйственной деятельности в морских и прибрежных зонах Белого и Баренцева морей, исследование адаптационных механизмов организма человека к условиям высокоширотной Арктики и другие направления.

Добавим, что экспедиция «Арктического плавучего университета» в 2021 году приурочена к Году науки технологий в России и проводится под патронатом Российского общества «Знание».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments