" />

О кадрах и спортзалах. Депутаты НАО — о перспективах образования

Заседание депутатского комитета состоялось на базе технопарка «Кванториум-83»

Фото: пресс-служба собрания депутатов НАО

Парламентарии совместно с заместителем губернатора НАО Наталией Сидоровой обсудили перспективы развития образования в регионе, сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО.

Председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов предложил использовать свободные помещения в сельских школах для проведения кружков допобразования и спортивных секций.

— Вопрос очень серьёзный, с которым к нам не раз обращались жители сёл. Стоят полупустые школы с новыми спортзалами, а людям спортом негде заниматься. Давайте рационально использовать то, что мы имеем на сегодняшний день, — сказал Александр Лутовинов.

Работа в этом направлении уже началась, пояснила Наталия Сидорова. Так, в этом году спортивная школа олимпийского резерва «Труд» ввела три ставки инструкторов по спорту в сельских населённых пунктах, где нет ФОКов. Тренеры занимаются с жителями сёл в помещениях образовательных организаций и на спортивных площадках.

Вице-спикер Матвей Чупров отметил необходимость закупки компьютерной техники для воспитателей в детских садах, а также попросил обратить внимание на разницу зарплат работников на одинаковых должностях в различных учреждениях дошкольного образования.

Депутат Татьяна Федорова предложила создать резерв управленческих кадров для школ и детских садов.

— В округе есть квалифицированные и уважаемые специалисты с руководящим опытом, которые в настоящее время сидят без работы, и в то же время в ряде учебных заведений открыты вакансии директоров, — пояснила Татьяна Федорова.

Депутат Наталья Кардакова сказала, что детям, живущим в сельских населённых пунктах, необходимы условия для творческого развития.

— В Москве не знают логистических особенностей региона. Нужно объяснить, что одного технопарка на регион недостаточно, дети из сёл попросту не могут до него добраться. Надо подготовить обращение с предложением обеспечить условия для развития творческих навыков детей из села. Они тоже хотят программировать, конструировать различные механизмы, заниматься виртуальным моделированием, — сказала Наталья Кардакова.

Наталия Сидорова отметила, что в следующем году планируется создать центры образования «Точка роста» в различных населённых пунктах округа. Они будут способствовать освоению детьми основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.

— «Точки роста» у нас созданы пока что в Индиге, но со следующего года по 2023 год в сельских населённых пунктах в каждой школе такие центры будут появляться, — рассказала Наталия Сидорова.

Подводя итоги встречи, парламентарии предложили вернуться к обсуждению формирования кадрового резерва руководителей и выравнивания зарплат специалистов различных образовательных учреждений после подробного анализа этих вопросов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments