Образование 29-11-2019, 15:29
Источник РБК

В Минпросвещения одобрили измененные стандарты образования

Совет по федеральным образовательным стандартам одобрил обновленные проекты стандартов для начальной и средней школы


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Совет при Минпросвещения одобрил проекты федеральных образовательных стандартов начального и основного общего образования, передает корреспондент РБК. Совет возглавляет министр просвещения Ольга Васильева, решение было принято большинством голосов.

Образовательные стандарты по поручению президента Владимира Путина должны быть обновлены до 1 декабря.

Как заявил на заседании совета первый замминистра просвещения Павел Зенькович, новые образовательные стандарты могут вступить в силу 1 сентября 2021 года и будут внедряться поэтапно до 2024 года. По его словам, обновленные ФГОС не содержат новшеств, которые могли бы увеличить нагрузку на учащихся.

«Проекты предусматривают вариативность и оставляют возможность для творчества преподавателей. Кроме того, мы попытались сократить бумажную работу. В целом в обновленных стандартах нет ничего такого, что уже сейчас не применялось бы в школах», — сказал Зенькович.

Министр Ольга Васильева уверена в «понятности» новых стандартов. «Мы хотим гарантировать семье и ученику тот оптимальный и понятный набор результатов обучения и воспитания, который соответствует его возрасту, обеспечивает последовательное изучение основ наук и формирование личностных качеств, создает прочную основу для обучения на следующих уровнях общего или профессионального образования», — сказала она.

Что такое ФГОС
ФГОС — обязательные требования для школ, колледжей и вузов. На их основе разрабатываются учебные программы и учебники. В 2017 году президент Владимир Путин поручил «систематически обновлять» содержание общего образования «на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий». Работа по обновлению ФГОС шла более полутора лет.

Ранее Российская академия образования (РАО) в экспертизе заявила о ряде существенных нарушений в проекте ФГОС, отметив, что стандарты требуют дальнейшей доработки. Всего академия сделала около 500 замечаний к стандартам. Недостатками образовательных проектов эксперты РАО посчитали, к примеру, «ориентированность на контроль учащихся», отсутствие предложений по способам «социализации агрессивного, суицидального поведения школьников», формальный подход к изложению здорового образа жизни учащихся.

Президент РАО Юрий Зинченко, присутствовавший на заседании совета, пояснил, что многие замечания академии были учтены в финальном варианте проекта. «Учтены требования к химии, ОБЖ. Но не учтены, к примеру, по географии», — пояснил он.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу назвала содержание предмета ОБЖ практикоориентированным. «То предметное содержание, которое отражено, — это результат общественного договора. Большим шагом вперед является появление модулей «информационная безопасность» и «кибербезопасность», — считает Шойгу.

В проект ФГОС для начальной школы Минпросвещения включило также в рамках преподавания основ религиозных культур и светской этики преподавание основ религий. В новом варианте проекта образовательных стандартов предусмотрен выбор одного из шести модулей: основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы религиозных культур народов России или светской этики. Модуль выбирается родителями школьника либо их законным представителем.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments