День студента: традиции, приметы, факты и личный опыт
День студента в России
День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.

А вот второе название — «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходится на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.

Алина Выучейская
Старший редактор телеканала «Россия-1 Нарьян-Мар»

Окончила САФУ (г.Архангельск) по специальности «История», годы учёбы - 2013-2018
Самый запоминающийся случай: Мне всегда везло на экзаменах. Попадались билеты, которые я знаю. Поэтому сдавала всегда на пятерки-четверки. Но вот женщины-преподаватели меня не очень любили. И часто завышали требования к ответу. Так вот, был у нас такой предмет —методика преподавания. До жути скучный. На лекциях вся группа если не спала, то зевала. Вела его очень эксцентричная женщина, свой предмет, как и полагается, очень любила и требовала того же от нас. И вот, значит, экзамен. Нас рассаживают, как первоклашек. На партах только листочки и ручки. Мне посчастливилось сесть на первом ряду прямо перед преподавателем (известный студенческий лайфхак — хочешь «скатать», садись перед носом препода). И все шло, как по маслу, телефон лежал на стуле, нужный билет был найден и наполовину списан. Но у яблочных гаджетов есть такая помощница — Siri. Она меня и подвела, когда во время попытки поиска нужной информации вдруг выдала на всю аудиторию: «Простите, Алина, я ничем не могу вам помочь». Было смешно, конечно. Но экзамен я пересдавала.


Иван Никонов
Старший редактор, ведущий программ радио «Север FM»

Окончил СПбГУКИ (г.Санкт- Петербург) по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников», годы учёбы - 2006-2011
Студенческая кухня — это отдельная тема, были, конечно, и сосиски, и пельмени, и майонезик. Картошечка всегда была, у общежития можно было купить за 15 рублей, и капусту можно было потушить, но у меня была такая специфика учёбы, что я уходил в 8 утра и возвращался в 10 вечера, естественно, там уже шли в ход дошираки, а куда без них!? Кстати, была, ещё курочка гриль, 100 рублей всего стоила, мы на неё скидывались с соседом по общежитию. По мне так студенческая жизнь в общаге это «золотые» годы, когда все вместе — и к экзаменам готовиться легче и веселее. Кстати, если говорить об экзаменах, я сдавал 17 раз зарубежную историю, был такой у нас преподаватель Шерстнёв, очень эмоциональный, про него до сих пор можно ролики в интернете найти. И вот я прихожу к нему в 17-й раз, отвечаю, он берёт зачетку и говорит, — ну в общем-то Иван вы со второго раза сдали, просто вы очень много спорите, — и поставил мне «четыре».
Традиции
В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». В этот день студентам позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших молодых людей.

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.

После Октябрьской революции празднование Татьяниного дня отменили. С 1923 года 25 января некоторое время называли Днем пролетарского студенчества, однако единого праздника студентов в СССР не существовало. Традицию отмечать Татьянин день возродили в 1992 году, когда МГУ возглавил Виктор Садовничий.

Кроме медовухи и гуляний есть и другие традиции — в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде — в виде городской выставки художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

Олег Вокуев
Директор ГБУ НАО «Издательский дом НАО»

Окончил РАНХиГС (г. Пятигорск) по специальности «Мировая экономика», годы учёбы - 2006-2011
Я начал работать с третьего курса и до конца пятого курса совмещал очную форму обучения в академии с работой. Когда начались госы, меня не отпустили с работы, поэтому пришлось совмещать. Стоит отметить, что госэкзамен в академии — это очень серьёзно в приёмной комиссии: министр экономики Ставропольского края, завкафедрой экономики, ректор и декан академии. Чтобы восполнить пробелы в знаниях, которые возникли из-за работы, перед госами мне пришлось очень много учить, и я совсем не спал. Итоговый экзамен мы сдавали в два потока, первый день — одна группа, второй день — другая. Попал в первый поток, пришёл в аудиторию, где сидишь и ждёшь, когда тебя позовут, а я же не спал всё это время, пока готовился к госам, сел на стол и незаметно для себя лёг на него и уснул. Пришёл в себя, когда меня начал будить декан со словами, — Олег, что с тобой? — она на меня смотрит и понимает, что я не соображаю, где нахожусь, отвечаю, — я не спал несколько дней,— декан отправила меня домой. Я выспался и на следующей день сдал на пять.
Приметы
Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной из них нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать «Халява, приди!». Прохожим в ответ положено кричать «Уже в пути» — получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.

Другая примета — это нарисовать в Татьянин день на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее — чем длиннее получится дым, тем легче будет учеба.

Ну, а те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно — проверено поколениями студентов.

Анастасия Сабатович
Редактор - консультант, ведущая программ радио «Север FM»

Окончила ИСИ (г.Москва) по специальности «Артист драматического театра и кино», годы учёбы - 2005-2010
Студенческие годы вспоминаю с большой теплотой, из-за специфики выбранной профессии мы практически жили на учёбе, в прямом смысле этого слова. Бывало такое, что в репзале, кто-то ночью репетировал, кто-то, огородившись ширмами, спал крепким сном. Очень хорошо запомнила, как сдавала госэкзамен. В билете три вопроса: по истории русского театра, по истории кино и по зарубежной истории. Стоит отметить, что перед экзаменом совсем не волновалась, была уверенна в знаниях на 100%, но как только села готовиться к ответу, в мозгу что-то переклинило, я забыла ответ на третий вопрос, просто— чистый лист. Меня вызывают к приёмной комиссии, отвечаю по порядку и, как дело дошло до третьего вопроса, я честно призналась, что ничего не помню. Видимо, за честность преподаватель по зарубежной истории задал вопрос совсем не по теме, — кто написал картину «Крик» ? А вместе с нашим курсом госыы сдавали дизайнеры и перед экзаменом в общем коридоре они рассматривали репродукции картин и проговаривали авторов вслух, среди прочих была и картина Эдварда Мунка —«Крик». Так что мне повезло, я ответила правильно, мне поставили пять и отпустили.

Антон Тайбарей
Фотокорреспондент ГБУ НАО «Издательский дом НАО»

Мне надо было сдавать долги, что бы допустили до экзамена, преподаватель по этому предмету была очень строгая. Всю ночь готовился, естественно, ничего не запомнил. Я понимал, что вариантов у меня практически нет, и придумал, как на тот момент мне казалось, гениальную идею — инсценировать нападение. Прийти на пересдачу, сказать, что меня побили, и я ничего не помню. Инсценировка, надо сказать, удалась, в этом мне помог одногруппник, всё было натурально. В общем, когда пришёл к преподавателю, рассказал свою легенду, она была очень категорична, сказала, что ей всё равно. В тот раз я так долги и не сдал. Но последнюю сессию закрыл на пятёрки и диплом на пять защитил, на пять сдал госы, последние полгода 5-ого курса прошли отлично.

Окончил САФУ (г.Архангельск) по специальности «Государственное и муниципальное управление», годы учёбы - 2009-2014
Факты :
«Михаил Ломоносов не был студентом МГУ»
Вопреки распространенному мнению, Михаил Васильевич Ломоносов никогда не был студентом Московского университета. Учиться в Москву он пришел в 1730 году, когда университета ещё не было. Чтобы поступить в «Спасские школы», то есть, в Славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы.
«Студенты суеверные»
Наверняка каждый из нас не мылся перед экзаменом, просил, чтобы его ругали или клал монетку в ботинок. Но в номинации «Самый Суеверный», победили японские студенты. Они берут с собой на экзамены шоколадку Kit Kat в качестве талисмана. Такую традицию японцы объясняют тем, что выражение «обязательно победим» («kitto katsu» на японском) созвучно с названием сладкого продукта. Не самый худший обычай, по сравнению с нашей традицией не мыться перед экзаменом.
«Студенты могут решить нерешаемое»
Иногда это происходит в силу невнимательности. Математик Джордж Данциг, опоздав на занятия в университет, принял уравнения на доске за домашнее задание. Несколько дней ему понадобилось, чтобы получить ответ. Потом выяснилось, что он справился с двумя «нерешаемыми» задачами по статистике, которые были не по зубам уже состоявшимся ученым. Данциг просто не знал, что у них нет решения – и нашел его за выходные.
«Студенту нельзя спорить с преподавателем – себе дороже»
Однажды в Оксфордском университете студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали, однако он тут же был оштрафован преподавателем. Но вовсе не за распитие спиртных напитков. Находчивый экзаменатор сослался на еще более старый обычай: без шпаги обучающимся запрещено появляться на экзамене.
«Студенты находчивы»
Этот факт доказывает случай, произошедший в 1958 году, когда американские студенты решили измерить длину Гарвардского моста, соединяющего Бостон и Кембридж, чтобы точно знать, сколько ещё осталось идти. В качестве средства измерения расстояния был выбран один из студентов — Оливер Смут, которого в лежачем положении перемещали по мосту, делая отметки краской. Общая длина моста составила «364,4 смута и еще одно ухо», а 1 смут равен 1,7018 метра. Ежегодно отметки на мосту обновляются силами первокурсников института. Сам Оливер Смут в ходе карьерного роста возглавил Международную организацию стандартов ISO.




Фото: Антон Тайбарей/Екатерина Шутяк / фото из открытых источников