На строительство и содержание основного зимника НАО будет направлено 109,9 млн рублей

Работы будет выполнять ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», с которым в 2016 году был заключен трёхлетний контракт


Фото: Антон Тайбарей

Как сообщили в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», на устройство зимника из региональной казны будет направлено 12,6 млн рублей. Ещё 84 млн рублей округ выделил на его содержание. Таким образом, трёхлетний контракт общей стоимостью 297,2 млн рублей, заключенный с ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», будет полностью исполнен.

ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» приступит к работам сразу после открытия движения транспорта по тундре. Это произойдет, как только в регионе образуется устойчивый снежный покров, исключающий нанесение вреда оленьим пастбищам. Движение по тундре открывается приказом Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Срок строительства зимней автомобильной дороги составит 30 дней. Планируется, что зимник, как и в прошлом году, будет функционировать порядка 120 дней.

Ширина проезжей части составит 6 метров. На крутых спусках и подъемах будут дежурить бульдозеры. Для обозначения ширины полотна дороги и ориентации водителей в условиях пониженной видимости по обе стороны проезжей части установят хорошо заметные на снегу вехи со светоотражающей пленкой через каждые 50 метров.

На временной дороге организуют два дорожно-ремонтных пункта (ДРП) с 16 койко-местами для отдыха водителей, попавших в чрезвычайную ситуацию.

Ненецкий автономный округ - единственный материковый регион, который не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими субъектами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются с приходом морозов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments