Минстрой и Роснано будут совместно развивать инновации в строительстве

Министерство и госкомпания договорились сотрудничать, в частности, при выборе стратегии развития эффективных инновационных технологий


Фото: Екатерина Шутяк

Минстрой РФ и УК "Роснано" договорились продвигать инновационные технологии и материалы в строительстве, а также внедрять эффективные производства в этой сфере. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Роснано.

"Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и УК "Роснано" заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в деле продвижения инновационных технологий и материалов в сфере строительства, градостроительства и архитектуры. Документ предусматривает возможность создания постоянно действующей рабочей группы из числа представителей министерства и Роснано", - говорится в сообщении.

Подписи под соглашением поставили глава Минстроя Владимир Якушев и председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.

Договор предполагает, в частности, взаимодействие при выборе стратегии развития эффективных инновационных технологий, содействие применению инновационных материалов, внедрению эффективных производств в сфере строительства. Также министерство и госкомпания будут вместе заниматься совершенствованием нормативно-технического регулирования в строительстве.

По словам управляющего директора по сопровождению проектов в органах власти УК "Роснано" Тимура Котляра, несмотря на очевидные преимущества, новым материалам российских производителей трудно пробиваться на рынок, так как для использования инновационной продукции зачастую требуются изменения строительных норм и правил. При этом в последнее время при государственных и корпоративных закупках увеличивается доля инновационной отечественной продукции.

"Во многом это происходит из-за того, что стоимость на нее уже не так сильно отличается от традиционной продукции. Также использование светодиодов и датчиков движения многократно сокращает потребление электроэнергии, новые теплоизоляционные материалы и окна на 25-30% снижают расход тепловых ресурсов, более высокая прочность и надежность композитов, красок с нанодисперсией и других отделочных материалов позволяет гораздо реже проводить ремонты", - пояснил Котляр, добавив, что Роснано надеется решить накопившиеся в отрасли проблемы совместно с Минстроем.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments