" />

В России запустят новую программу расселения аварийного жилья

На первом этапе из федерального бюджета выделят 45 млрд рублей

Сложная ситуация с аварийным жильём в отдалённых поселениях НАО. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

О новой программе заявил Владимир Путин вчера на съезде «Единой России». Президент сообщил, что доступность жилья – это важнейший вопрос для всех граждан страны.

Новая программа коснётся жилья, которое признали аварийным на 1 января 2021 года. Сейчас же, как напомнил президент, регионы расселяют аварийное жильё, признанное аварийным на начало 2017 года.

Первоочередным шагом к реализации инициативы станет выделение на эти цели 45 млрд рублей из федерального бюджета.

–  В проекте строительства новых кварталов надо предусмотреть всю необходимую социальную инфраструктуру, решать вопросы благоустройства, развития общественного транспорта. Все это надо делать вместе с гражданами, откликаясь на их запросы. Использовать такой механизм гражданского участия как «Народный бюджет», когда люди сами определяют, что надо сделать – отремонтировать или построить в их городе, – сказал Владимир Путин. 


Как пояснили в окружном департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, согласно Региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Ненецкого автономного округа» до 1 сентября 2025 года необходимо расселить 1 728 человек, проживающих в 665 квартирах площадью 28 856,8 кв. м.

По состоянию на 1 августа 2021 года расселено 719 человек и 12 420 кв. м. из непригодного для проживания жилищного фонда, что составляет соответственно 108,94 % и 104,72 %.

Также в регионе осуществляются мероприятия по расселению аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2017 года (с наличием угрозы обрушения, дома блокированной застройки). Общий объем расселения за 2019 год – истекший период 2021 года составил 1 099 человек, проживающих в аварийном жилье площадью 19 370 кв.м.

Также во время съезда глава государства объявил о новых мерах социальной поддержки для пенсионеров, о поддержке малого бизнеса и о развитии экономики и трудоустройстве.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments