Вопрос формирования земельных участков для многодетных семей сегодня обсуждали в Нарьян-Маре



Фото: Антон Тайбарей

Микрорайон Старый аэропорт стал местом встречи всех сторон, заинтересованных в скорейшем завершении работ по формированию земельных участков под строительство домов для многодетных семей.

На месте, где ведется отсыпка, собрались представители КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», который является заказчиком на выполнение работ по отсыпке, ООО «Нарьян-Марстройинвест» — подрядная организация, выполняющая работы, Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО — главный распорядитель бюджетных средств, направляемых на проведение работ по формированию участков, и жители Нарьян-Мара, которые с 2012 года являются собственниками земли под индивидуальное жилищное строительство.

Главный вопрос, который беспокоит конечных благополучателей этого процесса — обладателей земельных участков: когда на выделенных по закону землях они смогут начать строительство домов? Они задают его уже 7 лет подряд. Несколько лет адресовали муниципальным властям, к полномочиям которых были отнесены вопросы по формированию участков.

— Город участки выдал, до 2014 года мы еще и налог за них платили, пошел седьмой год, а мы до сих пор не можем начать строиться. Мы уже не знаем, кому задавать вопросы. Для нас главное, чтобы их, наконец, сформировали в срок и качественно, — говорят члены многодетных семей.

Ответственность за эту работу взяли на себя региональные власти. В 2017 году были внесены соответствующие изменения в законодательство. В окружном бюджете предусмотрели средства на выполнение работ. Путем конкурсных процедур в июле 2018 года был определен подрядчик, который с августа прошлого года ведет работы на участке.

Фото: Антон Тайбарей

Главным распорядителем бюджетных средств, которые выделены из бюджета Ненецкого автономного округа на формирование участков для многодетных семей Нарьян-Мара, является Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Его руководитель Валентина Саутина, выслушав, как и члены многодетных семей, представителей заказчика и подрядчика, сообщила собравшимся на месте проведения работ, что дальнейшее их выполнение будет проходить под строгим контролем уполномоченного на это органа государственной власти.

— Сегодня подрядчик заявляет о том, что работы выполнил, но денег за это не получил, заказчик в свою очередь утверждает, что есть основания полагать, что объемы и качество этих работ не соответствуют контрактным обязательствам. В такой ситуации я прошу представителей подрядной организации сегодня же представить подрядчику все необходимые документы, в том числе акты по экспертизе выполненных объемов. И как руководитель профильного органа власти, даю «Центрстройзаказчику» два дня на то, чтобы рассмотреть все представленные документы. После чего, в пятницу, приглашаю в Департамент представителей заказчика и подрядчика и, по возможности, прошу присоединиться представителей многодетных семей — для того, чтобы все, кто заинтересован в том, чтобы работы по отсыпке участков были выполнены в установленный контрактами срок, являлись полноправными участниками процесса, и никто не позволял себе спекулировать на этом важнейшем для нас вопросе и, тем более, вводить в заблуждение людей, — резюмировала Валентина Саутина.

Она отметила также, что в соответствии с контрактом обязательства по формированию земельных участков должны быть выполнены подрядчиком до ноября текущего года.

— Мы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы этот контракт был выполнен не только в установленные сроки, но и с должным качеством. Сегодня в ходе диалога подрядчик обмолвился, что в период паводка часть отсыпанных участков попала в зону подтопления. Это говорит о том, что, возможно, придется подсыпать еще. Передать людям участки мы должны в том виде, в котором через год они не придут и не скажут, что их дома оказываются в зоне подтопления. Иначе для чего мы все это делаем? Люди ждут этих участков с 2012 года. Сейчас округ взял эту ответственность на себя, предусмотрел средства в бюджете, определил подрядчика. И это нормальный процесс — наблюдение за ходом работ и приемка их в том качестве, в котором у граждан не будет возникать претензий в дальнейшем, при строительстве домов, — дополнила Саутина.

Как подтвердили НАО24 в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, совещание по вопросу формирования земельных участков в микрорайоне Старый аэропорт состоится 21 июня.


Контракт на выполнение работ по вертикальной планировке земельных участков для многодетных семей в районе улицы Авиаторов в Нарьян-Маре заключен между КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» и ООО «Нарьян-Марстройинвест» 3 августа 2018 года. Его стоимость составляет 209 млн 274 тыс рублей. На отсыпаемой территории будут сформированы 84 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments