Спорт 1-06-2018, 18:00
Источник Артем Курдюмов

Эпоха Зидана, или выскочка из Кастильи

Главный тренер футбольного клуба «Реал Мадрид» Зинедин Зидан заявил 31 мая, что он уходит со своего поста


2015-2016
Зизу подобрал «королевский» клуб по ходу сезона 2015-2016, когда на троне не сумел удержаться Рафа Бенитез. С самого начала правление Зидана не предвещало ничего успешного. Лидеры потеряли хватку, и сам Роналду продолжал плакать в сторонке из-за рекордов Месси.

Конечно, это были всего лишь предрассудки, и никто бы не поверил, что мадридисты сумеют выиграть 11-ый кубок европейских чемпионов. И всё же это произошло, всего за каких-то полгода Зидан встряхнул игроков, и все тот же Роналду доказал всем, кто тут король. При всей прискорбности ситуации сложившейся после Бенитеза, «Реал» до последнего не отпускал «Барсу» из поля зрения, и разрыв в одно очко тому свидетельствует.

2016-2017
Далее случилось возвращение «Реала» на вершину Ла Лиги, где им не было равных. Никакая «Барселона», ни соседи с «Кальдерона» не сумели помешать «королевскому» клубу забрать чемпионство. Самое примечательное в построении игры Зидана, что у него нет любимчиков или отдельно взятых личностей, которые якобы сильнее. Даже Роналду не являлся авторитетом для Зизу. И среднее количество игр всех игроков это подтверждает (в среднем каждый игрок провел по 25 матчей в Примере).

В этом же сезоне случилось триумфальное взятие второй подряд Лиги Чемпионов, которую до этого не удавалось взять никому, тогда «Мадрид» разделался в финале с «Ювентусом» (4:1). Это еще одно подтверждение того, что зидановские парни не видели никаких авторитетов в лице каких бы то ни было именитых команд.



2017-2018
Кульминацией эпохи Зидана стала третья подряд выигранная Лига Чемпионов. Все видели, что осень была напряженная как для игроков, так и для тренера, но после клубного чемпионата мира все вернулось на круги своя. Реал неплохо играл в Ла Лиге, и был превосходен в ЛЧ. Всем было понятно, «мадридистам» не взять чемпионат, и поэтому все силы были брошены на ЛЧ. Одним из лучших в европейском кубке являлся, безусловно, португальский гений, забивший 15 мячей в 13 играх.

Но вот ничего не предвещало, а сам Зидан в первой половине дня 31 мая объявил о своем уходе из «королевского клуба». Самое примечательное в этом уходе является то, что Зинедин сам решил покинуть клуб на пике. Если вести подсчеты, то Зидан выигрывал новый титул каждые 100 дней - не феномен ли это? И стал первым тренером, выигравшим три Лиги Чемпионов подряд.

Если вспоминать предыдущих тренеров «Реала», то все они были уволены с треском и свистом. Но в этот раз даже Флорентино Перес проявил уважение к тренеру и пожелал ему дальнейших успехов.

Переходя к выводам, можно сказать, что Зидан не был блестящем тактиком, но был человеком слова, и именно поэтому он получил всеобщее признание как от руководства клуба так и от фанатов той же «Барселоны».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments