Соревнования организованы в рамках проекта партии «Единая Россия» «Zа самбо»
Турнир по самбо проходил в округе впервые. Самбо только начинает развиваться в регионе: этим видом спорта занимаются порядка 100 человек, участие в соревнованиях приняли 20.
Поприветствовал спортсменов губернатор НАО Юрий Бездудный:
– Знаете ли вы, где родилось самбо? В Советском Союзе! История самбо неразрывно связана с историей нашей страны. И это действительно так. На основе дзюдо и джиу-джитсу появился этот вид борьбы в 20-30-е годы прошлого века. И немаловажно, что это любимый вид спорта нашего Президента. Чтобы побеждать в жизни, нужно прежде всего победить себя, лень, неуверенность. Но если вы здесь – значит вы уже победили!
Пятиклассник Ярослав Бочкарёв ведёт активный образ жизни. Успешно занимается плаванием, а с сентября открыл для себя и самбо.
– Я увидел информацию о наборе в секцию самбо, и я решил записаться. Мне сразу понравился этот вид спорта. Он такой сильный! Сложно мне даются броски, но я стараюсь и понемногу получается, – говорит Ярослав.
Лев Нестеров родом из Хорей-Вера, учится в Ненецкой средней школе имени Пырерки. Ранее увлекался боксом, но весной решил попробовать себя в единоборствах.
– В самбо привлекает красота и сила. Я чувствую, что благодаря этому виду спорта стал более выносливым, фигура стала лучше, – улыбается Лев.
Для окружных спортсменов этот турнир не просто дебют. Оценить их выступления, замотивировать на дальнейшее развитие приехал Виталий Минаков – российский самбист, четырёхкратный чемпион мира по спортивному самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по вольной борьбе.
Чемпион похвалил воспитанников тренера-преподавателя Детско-юношеского центра «Лидер» Максима Скляренко.
– Если встали на путь занятия самбо – его надо пройти до конца, поставить себе цели и двигаться к ним. Самбо – это система воспитания, которая обучает не только двигаться, но и прививает качества, которые важны в жизни, – отметил Виталий Минаков.
Как прошёл турнир по самбо – смотрите в фоторепортаже Екатерины Эстер.
Закрыть