Учёные выяснили, как климат и экологическая обстановка влияют на свойства мяса северных оленей

Результаты работы опубликованы в научном журнале Sustainability


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Учёные подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН проанализировали данные по мясной продукции оленеводства в российской Арктике.

Они выяснили, что биологическая ценность оленины зависит от содержания микроэлементов и варьируется в разных регионах российской Арктики. Кроме того, на качество мяса оказывает влияние экология территории и хозяйственная деятельность человека. Исследование выполнено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ.

– Хотя оленина является уникальным продуктом, её влияние на организм северян пока в полной мере не определено. Однако за последние 40 лет было проведено значительное количество исследований мяса и субпродуктов северных оленей. Поэтому мы решили провести сравнительный мегаанализ опубликованных у нас и за рубежом источников по этой теме. Упор делали на исследование минерального состава продукции оленей из различных регионов РФ и то, как он влияет на здоровье человека, — рассказывает Александр Южаков, главный научный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики СПб ФИЦ РАН.

Учёные выяснили, что наиболее высоко содержание полезных веществ в оленьем мясе из климатически суровых регионов — с Ямала и Таймыра.

Кроме того, полезные свойства продукта теряются в тех местах, где производится много промышленных выбросов, попадающих на пастбища с осадками и через водные источники, например, вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.

Исследование показало также, что в последние годы коренные жители Арктики стали употреблять больше «южной» пищи (овощи, фрукты, кондитерские и мучные изделия, консервация). И оказалось, что уклон в сторону привозных продуктов ослабил адаптационные качества северян.

В то же время выяснилось, что у приезжих, которые употребляли оленину и местную рыбу, улучшилась адаптация к экстремальным условиям Крайнего Севера. Полученные знания могут использоваться экспертами при составлении оптимального рациона для сотрудников предприятий в Арктической зоне России.

В ходе исследования учёные проанализировали более 3 тыс. научных публикаций. В проекте приняли участие специалисты СПб ФИЦ РАН, Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России, Томского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск), Лапландского университета (Финляндия), а также Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Кроме того, учёные приняли участие в написании монографии, посвящённой продовольственной безопасности коренных народов Арктической зоны Западной Сибири в условиях глобализации и изменения климата.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments