Учёные из Омска предложили альтернативу стальным бочкам для перевозки горюче-смазочных материалов в Арктике

Сейчас образец тары из полимерного материала, созданного в Омском политехе, проходит ряд исследований по определению его физико-механических свойств


Один из опытных образцов тары для перевозки горюче-смазочных материалов в Арктике. Фото: минобрнауки России

В Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) создан образец полимерного материала, который станет основой будущей тары для перевозки горюче-смазочных материалов в районах Арктики. Об этом сообщается на сайте минобрнауки России.

Сейчас образец тары, созданный в Омском политехе, проходит ряд исследований по определению его физико-механических свойств. Материал должен быть устойчивым к нагрузкам при экстремально низких температурах, при хранении и транспортировке нефтепродуктов, а также обладать дополнительным свойством, которое обеспечит его сжигание с соблюдением допустимых экологических норм.

На сегодняшний день в качестве основных ёмкостей для горюче-смазочных материалов в Арктике используются 200-литровые стальные бочки. Их поставка в районы Крайнего Севера велась десятилетиями, со времён первых геологоразведочных экспедиций, однако целенаправленного вывоза бочек не производилось много лет.

Учёные Омского политеха уверены, что создание тары для горюче-смазочных материалов на основе полимерного композиционного материала и применение её на практике позволит отказаться от складирования и перейти к утилизации пустой тары сразу после использования.

– Утилизация тары из полимерного композиционного материала возможна несколькими способами. В первом случае вместе с ёмкостями в места дислокации будет поставляться одна единица техники ― дробилка. Бочки дробятся в мелкодисперсную стружку, которая заполняет собой такую же ёмкость, и отправляются на «большую землю» для последующего использования в процессе рециклинга. Предполагается, что одна ёмкость вместит в себя от 30 до 90 измельчённых. В этом случае возврат материалов становится экономически целесообразным.

Второй способ ― сжигание, при этом в состав материала будут введены катализаторы разложения токсичных элементов для существенного снижения экологической нагрузки. Кроме того, будет произведена модернизация битопливных печей. В этом случае тара станет дополнительным источником тепловой энергии.

Последний способ также предполагает использование тары в качестве дополнительного энергетического ресурса. При пиролитическом разложении из материала выделяется горючий газ, который будет попутно дожигаться в отопительных котлах. Сухой остаток пиролиза, который составит около 5% общей массы, будет представлять собой активированный уголь, его можно будет использовать как фильтрующий материал, ― рассказывает директор научно-образовательного ресурсного центра «Политест» ОмГТУ Григорий Русских.

Ожидается, что осенью 2022 года полноразмерные образцы тары и макет комплекса по её утилизации будут представлены на стратегических учениях «Восток-2022», проводимых Минобороны России.

Отметим, разработка технологии создания полноразмерной тары на основе полимерного композита является одним из стратегических направлений развития Омского университета.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments