За прошедшую неделю жители НАО перевели мошенникам более миллиона рублей

Северян просят быть бдительнее и не поддаваться на уловки злоумышленников


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Как сообщает пресс-служба УМВД России по НАО, более 500 тысяч рублей, оформленных в кредит, аферистам перевела 40-летняя жительница города Нарьян-Мара.

В один из дней ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой связи. Он сказал, что горожанке нужно продлить договор на услуги связи – пользованием сим-картой. Для этого требовалось назвать код из смс.

Женщина доверилась звонящим и передала данные. Злоумышленники получили доступ к личному кабинету Госуслуг.

Позже мошенники позвонили вновь и представились выдуманными должностями. Сообщили, что северянку неизвестные оформили кредит. Чтобы сохранить деньги, необходимо перевести их на якобы безопасный счёт.

Потерпевшая оформила на своё имя кредит и отправила деньги звонящим. Позже поняла, что её обманули, и обратилась в полицию.

В аналогичную ситуацию попала 62-летняя жительница региона. Она выполняла указания злоумышленников, пытаясь сохранить свои сбережения. Перевела на счета мошенников 240 тысяч рублей.

С заявлением в дежурную часть полиции обратился и 27-летний житель окружной столицы. Он попался на уловки мошенников и перевёл на якобы безопасный счёт более 300 тысяч рублей.

Северянам напоминают: не передавайте данные банковских карт, персональные коды доступа к порталу Госуслуг и другую информацию мошенникам. Если поступил сомнительный звонок – кладите трубку.

За прошлый год жители НАО перевели мошенникам 56 миллионов рублей. В 2022 году эта сумма равнялась 33 миллионам.

Не переводите деньги по незнакомым реквизитам! Самый безопасный счёт – тот, который открыт на ваше имя. Никто, кроме вас, не имеет к нему доступ. Сотрудники Центрального банка, силовых ведомств, надзорных органов не могут получить доступ к вашему счёту. И тем более не будут обсуждать информацию о движении средств по телефону.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments